网站首页

20日起南昌车损万元以下轻微交通事故10分钟内快速受理

大字 日期:2015-10-14 来源:南昌新闻网

   

警方将发短信告知处理流程

  南昌新闻网讯 很多车主在发生剐蹭事故之后,往往因为事故责任无法认定,当场与对方争得面红耳赤,全然不顾后方车辆,导致事故路段拥堵。近年来,随着轻微交通事故处理“一站式”服务的推行,有效缓解了这一局面的发生,保障了道路的畅通。10月14日,记者从南昌市公安交管局召开的相关新闻通气会上了解到,10月20日起,交通事故处理“一站式”快处快赔服务推出便民新规。今后,车辆损失在一万元以下,未造成人员伤亡的轻微交通事故,双方拍照取证后便可到交通事故“一站式”服务中心快速处理。

    每日接交通事故报警电话约400起

    根据市公安交管局的数据统计,每天我市接交通事故报警电话约400起,其中80%左右都是碰刮事故,伤人事故仅占15%左右。早在2008年,市公安交管局就推出轻微财损事故快撤快处快赔办法,通过“一站式”服务中心,在最快的时间内处理轻微财损事故。然而,很多驾驶员对此知之甚少,一旦发生剐蹭事故,依然在原地等待交警和保险定损员的到来,造成事故路段短时的交通拥堵。

    交通事故处理“一站式”服务划定区域

    为减少路面因轻微交通事故引起的拥堵,这次推出的事故处理“一站式”服务新规将从今年10月20日正式实行。相比以前的规定,新规的受理的报损金额更高、受理范围也更加明确。

    按照新规,实施快撤快处快赔办法的区域范围,由昌东大道、富大有堤、英雄大桥、西外环、生米大桥、昌南大道合围内的区域。每天上午7点至晚上8点,在这个合围区域里发生的轻微财损事故,适用快撤快处快赔办法。各个“一站式”服务中心受理案件时间为上午8点至下午5点半。对于在下午5点半至晚上8点发生的符合快撤快处快赔条件的事故,可以在第二天到就近的“一站式”服务中心进行处理。

    晚8点前轻微交通事故 交警将不再开具事故责任认定书

    南昌市公安交管局案件侦查大队教导员彭家祥告诉记者:“相比之前的规定在金额上有了变化,一万元以下的都可以受理;第二个特点划定了一个限定的区域;第三个特点就是下午8点之前的轻微交通事故,交警不再出现场开具事故责任认定书,特殊情况除外。这也就意味着,晚8点前发生的轻微交通事故,交警将不再开具事故责任认定书,保险公司将不会来现场。”

    取证拍3张照片 10分钟内快速受理

    当事人在撤离事故现场前应当如何做好拍照取证事宜?记者了解到,事故发生后,适用快处的,当事人或执勤交警应及时用手机、相机或执法记录仪等拍摄照片或视频固定相关证据。拍摄现场时,双方驾驶员应当拍摄道路环境照片一张,在事故现场前后5米左右用以确定事故现场位置,包括实线、黄线、虚线;事故现场照片一张,用以确定双方事故车型车号;事故细节照片一张,用以确定双方车辆碰撞部位。同时当事人应当互相查验拍摄对方的驾驶证、行驶证、保险凭证,并交换核对联系方式后,依法迅速撤离现场。“一站式”处理中心将在10分钟内快速受理。

  彭家祥告诉记者,如一方当事人未按约定共同到快处中心处理事故赔偿事宜,损害对方当事人合法权益的,公安交通管理部门应依法锁定该当事人车驾管业务,及时通过公安交通管理部门纳入黑名单查缉布控,并对其违法行为按上限从严处罚。

    警方发短信告知处理流程 轻微事故造成拥堵罚两百

    此外,交警部门将对接报的轻微交通事故提供告知、引导服务,短信告知事故处理流程及保险理赔服务中心地址、电话,指导事故当事人自行协商处理。

    需要提醒广大车主的是,今后,符合“一站式”快处快赔条件的车辆,都要按照规定取证协商,及时撤离现场。如不及时撤离造成交通拥堵,交警将依法拖离事故车辆,并对驾驶人予以200元的罚款。

    全市共有“一站式”服务中心四个

    目前,我市已设置交通事故“一站式”服务中心共四个,分别是:洪都南大道48号明豪4S店;红谷滩汽车广场一区1号东维日产4S店;阳明路156号(老市委内)市直汽修;以及高新大道388号海帆汽修。

    交警投诉电话:0791-86268399

    此外,“一站式”服务中心驻站民警及保险公司工作人员严禁徇私舞弊、弄虚作假、随意定责;严禁引导、指定修理厂;严禁刁难事故当事人;严禁向当事人索拿卡要;严禁违反法律程序开具文书;严禁与事故中介相勾结“诈保”“骗保”。一经发现,将视情节依法依纪作出严肃处理,交警投诉电话:0791-86268399。(记者 刘文君)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖