网站首页

轻信高额回报 南昌300余名老人800多万元养老钱难要回

大字 日期:2015-10-22 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 上午领完了利息,下午再来时公司的防盗门已经被锁死,里面空无一人,所有业务员的电话均打不通。近日,市民万老汉向本网反映称,他的养老钱被南昌力成环境工程有限公司(以下简称南昌力成)骗走了,而与他有着相同遭遇的市民多达300余名。记者联系上该公司一韩姓负责人,对方称关门因公司老总突然病逝,然而律师却表示,该公司的行为已涉嫌集资诈骗。

    公司突然关门老人索钱无门

    22日,记者赶到南昌青云谱区明珠广场H座15楼时,10余名老人已聚集在楼道内。今年60岁的万老汉告诉记者,今年5月初,他听说南昌力成正在高息借款,一年的利息高达24%时,就非常的心动。再加上每次去参加会议时,公司都会赠送肥皂、毛巾、牙膏等小物品,他就没经得住诱惑先投了1万元。看到每个月的利息都准时到账,而且公司还有红包赠送给老人,他觉得这家公司很有信誉,又投了8万元。

    然而,10月20日上午,当万老汉领取了利息再回到公司时,公司已空无一人,防盗门已经锁死,“只有一张告示贴在门上,公司的法定代表人鲍云兴去世了,正在商议下一步工作事宜,所以所有事宜一切暂停。”万老汉赶紧打电话询问公司的业务员,可是电话却一直处于失联的状态,感觉上当受骗的万老汉又拨通了公司韩姓负责人的电话,要求退还自己的本金,结果却遭到对方的拒绝。

    300余名老人被借走800余万元

    记者在一名老人提供的“借款合同”上看到,封面上标注着“南昌力成环境工程有限公司”,其中合同内文里的借款方(甲方)是鲍云兴,乙方(出借方)就是这些老人,在资金使用期限及预期收益上写道:甲方使用乙方资金的期限为壹年,总回报24%,公司以现有收入每月给予红利,标准为借款额的2%。在合同的最末,甲方盖了“鲍云兴印”的方章与“南昌力成环境工程有限公司合同专用章”,乙方也签名按了手印。接着一页,便是“客户利息表”,并附加法人鲍云兴的身份证复印件。

    据悉,从2014年11月到今年9月,陆续有老人将钱款借给该公司,并获取相应的利息。与万老汉有类似遭遇的有数百人之多,记者在万老汉提供的四张登记纸上看到,纸上已密密麻麻地记满了个人信息,姓名、电话、欠款金额等,金额从1万至40万元不等,其中5万元的最多。“目前登记的人数有320多人,金额共有800多万,这只是一部分,这个公司的会员估计有500人左右,数额肯定还会更多!”

    多数老人不敢跟孩子谈论此事

    “这些钱都是我辛苦攒下的血汗钱,现在都不敢跟家里人说。”说着,今年已经58岁的吴阿姨忍不住哭了起来,她说,去年11月份,在南昌力成公司员工的劝说下,她瞒着爱人和孩子先后投了18万元,其中10万元是她父亲留给她的遗产,“本来想拿着这笔钱出来锻炼,听到这个消息,整个人都差点昏死过去,现在这种情况我都不敢跟家人说。”

    记者看到,现场的老人以六七十岁的居多,有些还搀着拐杖。据介绍,他们中的多数人都是瞒着老伴和儿女偷偷“投资”的,甚至还有老人把房子卖了用来“投资”,目前,他们的家人都还蒙在鼓里。

    南昌力成:

    董事长突然病逝资产被冻结

    记者通过全国企业信用信息公示系统查询得知,“南昌力成环境工程有限公司”注册资本为1千万元,成立于2014年11月20日,企业法人为:鲍云兴,经营范围为:环保机械设备技术的研发、转让及推广;环保治理机械技术设备的研发、转让及推广;环保技术咨询;环保工程。记者通过南昌力成环境工程有限公司的网站宣传看到,总公司名叫“内蒙古力成环境科技股份有限公司”,可是记者通过查询发现该公司的法人与南昌力成的法人一样均为“鲍云兴”,自然股东为“韩进军”,成立时间为2014年07月14日。

    记者辗转联系上了南昌力成的韩姓负责人,对方在电话中表示,他们离开时已经在门口张贴了律师函告知会员具体情况。该负责人称,由于公司总部的董事长突然因病去世,他的个人账号和南昌分公司的账号均被冻结,需要进行重新审计,关于具体赔偿事宜还需等待总部通知。“南昌分公司目前有400多名会员,具体融资了多少已经上报给了总部,我不是很清楚。”当记者提出希望与总部进行联系时,韩姓负责人称,他全权负责南昌公司的事情,不接受媒体的采访,之后迅速挂断了电话,记者再打过去时已无人接听。

    目前,万先生等人已经向青云谱警方报案。

    律师:该公司涉嫌集资诈骗

    现在300余名老人最大的愿望,就是希望公安机关尽快帮他们把钱拿回来。

    那么他们拿回钱的希望有多大呢?记者咨询了江西省洪城律师事务所李竹青律师,李律师表示,此前他曾接过很多老人被高息诈骗的案子,老人被骗走的钱基本上很难要回,大部分老人的钱基本上都是打了水漂有去无回。

    那么南昌力成的行为是否涉嫌犯罪?李律师说,只有经过中国银行业监督管理委员会批准设立的存款类金融机构,才可以向公众吸收存款,否则都不合法,也不受法律保护。显然南昌力成并不具备这种资质,“根据目前的情况,如果老人跟南昌力成不是亲属和朋友关系,而是属于社会不特定的第三方。那么这种揽存的行为,破坏社会金融体系,严重的话可能涉嫌非法吸收公众存款罪或者是集资诈骗。”(记者 陈盛)

[责任编辑:admin]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖