网站首页

南昌深入实施人才强市战略 拟面向全球引进领军人才

大字 日期:2015-10-25 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 25日,记者获悉,为深入实施人才强市战略,积极营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,吸引集聚各类人才来昌创新创业,为南昌市经济社会发展提供强有力人才支撑,南昌市相关部门草拟了《关于支持人才创新创业 助力实现“四强”目标的若干意见(征求意见稿)》(以下简称《若干意见》),目前正在征求相关单位意见。

    南昌力争人才专利申请和授权量处于中部城市前列

    据悉,根据《若干意见》主要目标,要适应南昌经济社会发展需求,加快实施创新驱动战略。聚焦产业发展,围绕南昌市重点发展的航空制造、智能装备等高端产业,汽车、电子信息、生物医药、新能源及新能源汽车等战略性新兴产业,食品、家电、机电、纺织服装等传统优势产业,做大人才增量,做优人才存量,力争到2020年,在全市优势学科、支柱产业、高新技术等领域引进、培养和造就10名左右具有国际先进水平的科技专家,50名左右具有国内一流水平、在相关学术技术领域有重大突破或重要科技成果转化并产生较大经济效益的领军人才,200名左右在省内具有重要影响、处于省内领先水平的学术技术带头人和科技型企业家,2000名紧缺一级技师等人才骨干队伍。力争人才专利申请和授权量处于中部城市前列,人才所支撑的高新技术产业增加值高于GDP增长速度,建设一批集聚承载人才项目的平台。

    拟建立“双高”人才需求目录年度发布制度

    为达到目标,南昌拟每年面向国内外引进20个左右带项目、带技术、带资金、带团队的领军型创新创业人才来昌创业,给予50万元—100万元启动资金及100平方办公、100平方住房保障。并围绕4大千亿和5大五百亿产业集群打造,电子商务和金融等十二类服务产业集聚区建设等重点产业、行业和领域,以及教育、文化、卫生等社会事业领域,建立南昌市“双高”人才需求目录年度发布制度。根据人才需求目录引进的人才,三年内按月发放工作补贴。推行“青年英才奖励制度,未获得“双高”人才补贴、在昌创业就业满两年且取得突出业绩的青年英才,每年进行选拔并给予1万元奖励。

    南昌注重柔性引才,将深入实施“洪城特聘专家”工程,拟每年确定不超过10个对南昌经济社会发展有重大影响的攻关项目,面向国内外招聘具有行业领先水平的项目负责人为特聘专家,每人给予30万元奖励资金。通过双向挂职、短期工作、项目合作等柔性流动方式,每年引导一批高校、科研所的博士、教授向企业一线有序流动。

    对引进的国外智力项目实行项目资助,重点项目、优秀项目分别给予30万元、10万元资助。对列入国家外国专家局高端外国专家项目和“千人计划”配套引智工程资助的外国专家,实行1:1配套资助。

    对获批建新设立的博士后工作站给予50万元建站补助

    此外,南昌拟建立实施引才机理制度,对为南昌市成功引进高层次人才的个人和中介组织,给予2—6万元奖励。对获批建新设立的博士后工作站给予建站补助50万元,每位进站博士后科研资助10万元的奖励。对获批新设立的省级、市级院士工作站分别给予100万元、20万元资助(含进站院士科研资助)。

    拟逐步设立规模为1亿元的成长型青年大学生创业子基金

    为鼓励青年大学生自主创业,南昌拟在市级创业引导基金中逐步设立总规模为1亿元的成长型青年大学生创业子基金,用于扶持成长型青年大学生创业企业发展。在市级人才发展专项资金中拟设立300万元的“资金池”,用于初创型青年大学生创业项目融资支持。大学生创业可申请不超过30万元的小额担保贷款等。(记者 刘文君)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖