网站首页

"充100送60"街头充话费小心落入"回拨卡业务"骗局

大字 日期:2015-10-25 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯“充100送60,充200送300,充300送500”。近日,市民黄先生在桃花南路观鱼村安置房门口一摊点充了100元话费,很快收到成功充值160元的短信,但拨打10086查询余额时,并未查到这笔钱。业内人士称,黄先生可能落入“回拨卡业务”的骗局。

    骗局:充值100元 一分钱没到账

    “我被骗了!充值的人拿了钱但没有给充话费!”昨日,居住在桃花南路观鱼村安置房小区内的黄先生向记者述说了自己上当受骗的经历。

    19日下午4时左右,下班回家的黄先生看到小区门口有3个年轻人摆了张桌子帮充话费,宣传单上写着“充100元送60元,充200元送300元,充300元送500元”,摆摊的男子称自己是第三方支付平台的,无论是移动、联通还是电信的卡都可以成功充值。因手机话费快用完了,黄先生就抱着试试看的态度给了对方100元进行充值,很快就收到了充值成功的短信。可是黄先生拨打10086查询余额时却没查到这笔钱。“对方称只有等我话费用完之后,才会帮我把钱充值进来。”然而直到21号手机欠费停机,话费也一直没有到账。黄先生此后拨打了三个运营商的客服电话,结果均称没有此项活动。

    客服:交了钱就不能退

    记者在黄先生的手机上看到了那条充值成功的短信,短信是由14760160419的号码所发,短信内容为:“尊敬的客户:您已成功充值160.00元。感谢您的使用!客服电话:15885060641(充值中心)。”随后,黄先生又向记者出示了一张写有“集团用户充值卡操作说明”的纸片,上面第一条写着“首先拨打集团接入号(15727652797),报完余额按挂机键,系统会在3秒钟后回铃,接起后输入您要拨打的电话号码,最后按#号等待接通。”纸片最下面写着“客服电话:15885060641”。记者试着拨打了该客服电话,一名操外地口音的女子接通了电话。当记者说明意图后,该客服人员让记者拨打15180820639查询话费,记者查询后语音显示黄先生的余额为160元,

    “话费不是直接充进运营商的,拨打电话必须要先打151的号码之后,才能拨打你想要的号码。”记者进一步询问对方公司的名称和所在地,该名女子回应称,公司名叫“宏道通信有限公司,位于南昌市中山西路华亿大厦18楼22号。”可是记者经过查询南昌市并无该地址。当记者提出退钱的要求时,该名女子称,交了钱就不能退,此后便挂断了电话,再打过去时已经无人接听。

    调查:购买回拨卡得不到保障

    据业内人士介绍,这类所谓的充值业务实际上是被叫停多年的“回拨卡”业务。所谓“回拨卡”的操作程序是:首先拿要充值的手机拨一个手机号码进行充值,之后拨打就可以听到语音提示“充值余额”;挂掉电话,不一会就有一个不显示号码的电话打回来,这时只要再输入要拨打的电话号码,就可以接通了。据了解,回拨业务实质是利用网络电话平台,将单方呼叫转变成平台呼叫通话双方。平台的通话费用之所以便宜,是因为钻了通信运营商结算时通话时间低于6秒不收费的空子。电话接通后,利用网络平台,用多个电话轮流和被叫号码通话,每次通话快到6秒就改用另一个座机和被叫号码通话。也就是说,市民回拨1分钟电话,对方有10部电话在跳转,从而不产生费用,市民充值的钱就被这些公司全部“纳入囊中”。

    “这些人自己制作充值卡,把用户的钱充值到自己设置的智能网络平台上,控制平台的人随时能将充到手机里的话费收回,用户预存的话费根本得不到保障”,该名业内人士说,由于该业务已被叫停,若使用时被查出,充值卡可能就会作废。记者查询相关新闻报道,全国各地均有推销回拨卡的骗局,多是消费者充值后,推销员消失,所充的话费也无法使用。通信运营商提醒市民,进行话费充值一定要通过正规渠道,购买充值卡也要到正规的销售网点,如遇交费优惠活动可拨打客服热线进行核实。(记者 陈盛)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖