网站首页

南昌市民在港被强制消费 “零团费”陷阱多

大字 日期:2015-10-26 来源:南昌新闻网

发票

购买的玉器和发票

南昌新闻网讯 “零价团”游“港澳珠”三地,真有这样的好事吗?26日,南昌市民邓女士反映称,自己与13名同伴报了南昌可乐旅行社有限公司(以下简称“可乐旅行社”)游玩团,途中被带至珠宝店限制人身自由强制消费,不消费不允许离开,还会遭到导游怒骂。14人共消费5万余元玉器,结果根本不值钱,维权退货困难重重。

记者了解到,可乐旅行社虽有工商营业执照,却没有旅游经营许可证,属于一家“黑店”,目前,国家旅游局已受理了此投诉。

报了“零价团”遭遇强制购物

邓女士是南昌一家保险公司的员工,今年6月份,她从广告上了解到可乐旅行社前往云南旅游的费用特别优惠,便在该公司成功报团。之后又在该公司的运作下前往九寨沟旅游,两次的价格均很优惠,旅行中也未发生过不快。

今年9月份,邓女士向该公司的负责人张懿心提出希望能报团前往香港和澳门旅游。张懿心提出可以帮助邓女士办理前往香港的“零价团”,即邓女士和同伴不需要缴纳路费和住宿等各方面的费用。“她在签合同之前,确实跟我们说明在旅行的过程中一定会被导游带去购物,但是不会遭到强制购物,你不想买导游也不会逼你。”邓女士说,考虑她们在香港有购物的打算,因此邓女士和同伴共14个人同意报名参加港澳珠六天五夜的“零价团”。

然而,让邓女士和同伴们没想到的是,9月14日从深圳上车前往香港的途中,大巴车司机就要求每一位游客购买商品,“价格也不贵,我们没有多说,全都掏钱买了。”此后,邓女士等人抵达香港之后,遭遇了更为过分的行为。她们被导游带进了一家珠宝店后,呆在店内长达4个小时,在旅途的最后一天9月19日又被带进了珠海的一家名为“ 雅骏”珠宝店,同样被关在店内近3个小时。在这两家珠宝店内,邓女士等人均遭到了强制购物。

1万多元买来的玉才值几百元

“我们知道天上不会掉馅饼,抱团来玩一定要买点东西,可是没想到竟然会碰到这样的事情!真的是太不值得了,到头来比正常旅游花的钱还要多几倍!”回忆起在香港遭遇的强制购物,与邓女士一同前往的同伴熊阿姨更是气不打一处来。

熊阿姨说,她们被带进了香港的珠宝店后,便被人关在珠宝店内,根本不让人离开。“你不买,就别想走,我们没有完成任务,你们不准出去。”店内的工作人员看到熊阿姨等人准备离开珠宝店内时,大声呵斥道。“我们想跑去厕所躲起来,可是他们会派人跟着,厕所的门口排了至少两公里的队伍,根本进不去!”熊阿姨气愤地说,其中一个带孩子的阿姨,由于孩子无法忍受珠宝店内的空气,外出透了一会气,身旁一直有一个男的在一旁让她回店里。

“整整4个小时,我们没有喝一口水,一直站在柜台边听他们的介绍,两条腿都站软了。”熊阿姨说,她买了一千多元的首饰才得以离开,其他人均购买了几千至上万元的首饰。

而在珠海的“雅骏”珠宝店内,邓女士一行人遇见了一名自称是珠宝店老总的男子,对方称,为了庆祝自己当上老总,在店内消费的顾客有机会拿到他的大红包,珠宝免费送,10万的玉器只要两三千元。看到自己遇上了如此大的优惠活动,邓女士禁不住该名男子的诱骗,花了1万3千余元购买了玉器,其他人也纷纷购买,14个人总共花费了五万三千元的玉器。

“我们一购买结束,导游就匆匆把我们带走了,感觉自己进入了一个骗局!”次日,邓女士带着疑问回到南昌后,拿着购买的玉器前往珠宝店咨询,结果被告知,玉石虽然是真的,可是只价值几百元。

没有旅游经营许可证 旅行社是黑店!

得知邓女士被骗后,其他13名同伴均把购买的玉器拿去鉴定,结果均被告知,玉器根本不值购买的价钱。

此后,邓女士等人立即找到了可乐旅行社的负责人张懿心,起初对方承诺会帮忙处理此事。“她无法退掉玉器,还让我帮忙去骗深圳的旅行社,谎称手里有200个人准备去香港报零价团。”邓女士解释说,深圳旅行社会根据一个人2千元的价格作为回扣,张懿心拿到这笔钱后,会给她们进行赔偿,没想到被深圳的旅行社识破,之后,张懿心便拒绝接她们的电话,找人也找不到!

在邓女士等人提供的出境游合同中,记者看到,协议条款只写明了旅游的时间,“9月14日——9月19日”,费用一栏并未标注任何数字,合同条款中明确规定不得强迫或变相强迫游客购物。更令记者感到奇怪的是,合同末尾的盖章并不是可乐旅行社,而是深圳的一家旅行社。

根据可乐旅行社的营业执照上的地址,26日下午,记者赶到了位于青山湖大道秀泊经典小区18号3单元501室。除了在门口的墙壁上看到旅行社的广告字体,大门一直紧锁,记者此后电话联系上了张懿心,对方承认是可乐旅行的负责人,不过记者表明身份后,对方态度十分嚣张,要求记者提供身份证号,并辱骂了记者后,迅速挂断了电话。

南昌市旅游局执法大队相关负责人表示,他们已经接到了邓女士的投诉,并进行了核查。通过青山湖区市场和质量监督管理局湖坊分局,可乐旅行社与邓女士进行协商,却没有达成一致。“可乐旅行社负责人原是南昌某旅行社的员工,因与深圳东旅行社比较熟悉。今年8月份,自己开了家旅行社。”该负责人解释说:“这些游客并不是与可乐旅行社签订的合同,而是与深圳的旅行社签订的合同。可乐旅行社虽然有工商营业执照,但是没有旅游经营许可证。”他称:“已建议邓女士等人向国家旅游局投诉。目前,国家旅游局已受理了此投诉。”

旅游局执法大队:

游客参与“不合理低价游”要受处理难执行

《旅游法》第35条规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。可是记者采访了解到,除了像邓女士这样“0元游香港”,在南昌还有“一元钱游遍东南亚”等。“如果旅行社设定的价格低于成本价,那么该旅行团将无法获得利润,旅行社势必会通过其他方式欺诈消费者来获取利益。”南昌市旅游局执法大队相关负责人认为,消费者应理性看待“零(负)团费”。

为维护游客的合法权益,25日,国家旅游局官网上刊出一则题为“游客参与‘不合理低价游’也将受到处理”的旅游提示。国家旅游局监管司提醒游客,如果在明知是不合理低价团的情况下,与旅行社签订虚假的合同,一方面需要承担法律责任;另一方面,一旦被查获,不仅不能获得赔偿,还将受到处理。国家旅游局正在研究制定相关的处理办法。

对此,执法大队负责人表示很难执行,只能通过这样的警示,提醒消费者不要参与零团费或者负团费旅行团。他举例说,城管可以管理摊贩乱摆摊,对其行为进行处罚,但是摊贩将自己的东西送给他人,城管部门则无权管理或处罚他人。

“南昌市旅游局原本想与南昌市物价局商讨,制定每条旅游线路的成本价,可是每条线路、每个季度,以及住宿标准等不一样,成本定价因此无法核算出。”南昌市旅游局行业监管处相关人士认为,低价旅行团是市场的竞争行为,只能通过约束旅行社来监管。

业内人士:警示对旅游市场影响不大

这条新的警示会不会影响南昌市的旅游市场?在南昌旅游行业摸打滚打了10余年的一名业内人士看来,根据游客存在的捡便宜心理,这条警示并不会冲击“零(负)团费”的旅游市场。

“目前的市场,前往云南的低价团最多,机票酒店住宿餐饮所有的成本需要3000元左右,可是市场的价格根本没有这么高的,最低的几百元,还有零价团。”该名业内人士说,前往云南报低价团还有一些不成文的行规,超过60岁的老人不接,年龄在56岁至28岁的人才可以报,如果单独一个人去不接,最好是一男一女搭配去才接。

该名业内人士说,双飞港澳六天游,成本也是3千元,低价团就没有这种特殊的行规,不过超过60岁的需要加钱。“游客报低价团的心理,一般都是‘我不买了,让别人去买咯’或者‘合适的就买,不合适的就不买’。”游客很少会关注旅游团的品质,更多的是注重报团的价格,消费者不良的旅游理念从而造成了一个畸形的旅游市场。

“低价团的产生,正是旅行社为了迎合这个畸形的市场推出的产品。真正要改变这个市场需要从根源做起,正确的引导消费者,形成一个合理的旅游观念,其中旅行社也扮演着一个重要的角色。”然而,现实的状况是,旅行社良莠不齐,不利用低价团,就无法接到游客,无法生存。该名业内人士认为,目前只是一个提示,并未成为一条具有法律效应的法规,对旅游市场的影响不会太大。(记者 陈盛)

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖