网站首页

养猪场污水直排赣江 环保部门:已责令其年底前搬迁

大字 日期:2015-10-29 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 养猪场顺着赣江大提将猪粪等污水直接排入赣江,河滩一片黑色,散发出阵阵恶臭。29日,记者在南昌县蒋巷镇洲头村看到了如此一幕。据附近村民称,养猪场距离村庄很近,不仅污染了赣江,还严重影响了他们的日常生活。

    投诉:养猪场猪粪直排污染赣江

    南昌县蒋巷镇洲头村坐落于赣江南支流的江边,只要一刮起南风,全村的居民都会闻到一股恶臭,“关上窗户,在家里睡觉都受不了。”村民熊女士说。

    那么这股恶臭味到底从何而来?村民们把这一切的源头归咎于赣江大提边上的一家大型养猪场。“里面养了上千头的猪,产生了大量的猪粪,这些臭味都是猪粪产生的。”令村民们气愤的是,这家养猪场竟然通过一根管道把大量的猪粪直接排放进赣江里面,严重污染了附近的水源。

    “猪粪把赣江的河滩都污染成了黑土,大量猪粪堆在河滩上,引来了很多蚊虫。”熊女士说,因为家里距离养猪场比较近,家里吃饭的时候总是会与蚊虫作伴,多次向相关部门反映,可是却没有一点效果。

    现场:河滩上猪粪遍地 成了乌黑一片

    29日,记者来到南昌县蒋巷镇洲头村了解情况。在距离养猪场约100米的位置,记者就闻到了一股恶臭味,过路村民难忍恶臭捂鼻而过。

    记者看到,养猪场紧挨着的赣江大提,面积约有上万平米,不时有猪叫声从养猪场内传出。

    而在赣江大堤的另一侧,有一条黑色水沟一直延伸至赣江。记者走近看到,一根30公分粗的管子从养猪场的围墙伸出,顺着赣江大提将猪粪和污水排到了赣江河滩上。大量的猪粪堆积在管子的出口处,散发出阵阵恶臭。猪粪散布在黑色水沟附近,污水上漂浮着许多垃圾,记者在附近呆了不到一分钟,便产生作呕的感觉。

    养猪场老板:鱼塘难堪重负才安装排污管道

    上午10时30分,记者正在现场采访时,南昌县环保部门的三名工作人员也接到举报,正对该猪场猪粪直排赣江的情况进行核实。“今天刚接到县舆情处理部门转来的举报信息,就赶来核实处理了。”现场工作人员透露,经调查该猪场污水直排赣江属实。

    业主胡飞龙经营猪场十余年,猪场面积由起初的只有几间猪舍、十几头母猪扩张到目前1万余平米的养殖场面积,在养仔猪达3000头。

    面对环保工作人员的询问,胡飞龙承认猪场污水确实是直接排入赣江。由于今年猪市行情渐涨,仔猪数量增多,之前排污的鱼塘不堪重负,才在今年1月23日偷偷安装了一根塑料管子,将化粪池内的猪粪和污水排向赣江。

    环保:现场拆除排污管道 责令养猪场年底前搬离

    据蒋巷镇一名负责环保的工作人员介绍,去年养猪场曾因没有处理好猪粪,对村民的农田造成了污染,他们曾对养猪场进行过处理,今年没有发现养猪场设置塑料管道排污的情况。

    “去年是个拐点,仔猪出栏价格低,又有相关政策要求江边猪场搬迁。”胡飞龙透露,猪场现在只剩仔猪,待今年春节前这批仔猪全部出栏后,将按相关要求搬离,他已经在都昌看中一块地。

    记者了解到,今年年初,根据城市规划发展需要,南昌县将小蓝经济技术开发区、莲塘镇、东新乡、富山乡、银三角,武阳中小企业产业园、向塘开发区、南新滨江工业集中区外延500米范围划定为畜禽禁养区。此外,赣江外延1000米,总干渠、赣江支流外延500米范围也被划定为畜禽禁养区。

    “胡飞龙这个养殖场毗邻赣江大堤,相距仅为数米,距赣江南支流也不到百米。根据政策,2015年12月30日之前必须完成搬迁工作,更不用说私设管道,将养殖场污水直排赣江了。”11时40分,环保监察工作人员将私设管道割断,并责令业主限期作出整改,年底按照相关要求猪场必须搬离或关闭。(本网记者)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖