网站首页

15至17日江西将迎暴雨 局地易出现内涝

大字 日期:2015-11-13 来源:南昌新闻网

南昌新闻网讯 受高空低槽和中低层切变线影响,11月10日晚~12日赣北南部、赣中及赣南北部出现明显的降雨天气,导致我省部分地区累计降雨量将突破历史同期纪录,需加强防范强降水引发的渍涝和地质灾害。

10日20时至13日08时,全省平均降雨量56.9毫米;预计,14日~15日白天我省降雨短暂间歇,15日晚~17日我省降雨又将再度加强,中部地区有暴雨,局地有大暴雨。15日20时~18日08时,累计雨量赣北南部和赣中50~100毫米,局部150毫米左右;赣南南部5~10毫米;全省其它地区10~50毫米。

具体预报如下:

14日,赣北赣中阴天到多云,早晨局部有雾;赣南雨停转阴天多云。

15日白天,全省多云转阴天,其中西部部分转小雨。15日晚,赣北阴天有小到中雨,局部大雨;赣中阴天有中雨,局部暴雨;赣南阴天,部分有小雨。

16日,赣北南部和赣中阴天有大雨,部分暴雨,局地大暴雨;赣南南部阴有小雨;全省其他地区阴有小到中雨,局部大雨。

17日,赣北赣中阴有中到大雨,局部暴雨;赣南阴天多云,部分有小雨。

局地大暴雨容易出现内涝

气象部门提醒,15日至17日我省将出现的暴雨,降雨强度大,范围集中,降雨特别急的地方很可能形成积水。突然发生的积水,很容易造成城市交通瘫痪,而一楼的居民区、地下停车场、工厂等,也会随之成为泽国。气象专家提醒,一旦发生内涝,市民应做好个人安全防范,特别是当积水漫进屋内,应及时切断电源,避免触电伤害。

当内涝发生时,底楼居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井及坑(洞)。在山区旅游的市民,遇到暴雨要注意防范山洪,上游来水突然混浊、水位上涨较快时,需特别注意。

暴雨天驾车出行,应避开以往容易积水的地区和路段,市民应对容易积水的地方提前了解,绕行为好,以免碰到积水造成的交通拥堵或车辆熄火。如遇汽车沉没水中,要摇起车窗,并打开所有的车灯,作为求救信号。如果车门打不开,一定要保证车内的人在水面以上。水漫到下巴的位置时,车外面的水压会低一些,这时打开车门,深吸一口气游到水面上。如果还是打不开车门,就设法砸碎玻璃往外爬。逃生时,乘客可以互相牵扯,这样既不会关上门,又可以避免被水冲走。(记者 王旭 见习记者 潘奕)

关键词阅读:暴雨 相关新闻

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖