网站首页

海昏侯墓天天出宝贝 博山炉、青铜灯相继出土

大字 日期:2015-11-15 来源:南昌新闻网



还原博山炉图像

    南昌新闻网讯 备受关注的南昌西汉海昏侯墓发掘取得阶段性成果,记者了解到,从16日起,央视将连续三天对主椁室发掘工作进行现场直播,直播时间初步定为每天上午10点左右,具体以实际播出时间为准。同时,记者还了解到,在11月14日下午,一个精美的博山炉与一盏制作考究的青铜灯也相继在主椁室内出土,这两件文物目前正在进行应急处理。

    博山炉、青铜灯 仍在应急处理

    记者了解到,就在11月14日打开主椁室的下午,考古队员们在主椁室内提取了两件文物,分别是博山炉和青铜灯。这两件文物目前已送进应急保护用房,进行应急处理,提取内部的土与残留物进行化验。

    杨军告诉记者,这是一只鎏金错银的博山炉。此前椁室的回廊中也提取出了一只博山炉,但是从主椁室出土的这个炉子工艺上更加精美。“但是非常遗憾的是,由于主椁室环境的原因,加上部分坍塌,对这个博山炉有损坏,炉身的鎏金已经剥落。”

    虽然这只精美的博山炉有部分受损,但是,目前已经有专家正在对它进行修复,修复完成后,还是会以它2000年前的形态展现在世人面前。

    而从主椁室内出土的另一盏青铜灯虽然没有过多特殊之处,但从目前提取的情况来看,灯的底部刻有铭文,“这些铭文目前还看不清内容,但我们据我们粗略观察,应该是和之前出土的灯一样,刻的是昌邑年号,这对于我们确定古墓时间和墓主身份也有一定作用。”杨军表示。

    从用于床榻旁的屏风,到用于熏香的博山炉,再到照明的青铜灯,为何如此生活化的用具会出现在海昏侯墓的椁室之中?对此,杨军也作出了解答:“从我们发掘的情况来看,这座古墓的布局全部是遵从‘事死如事生’的丧葬制度。椁室按照居室化布局,而目前我们正在提取的西室,便是墓主人待客和读书的地方,所以才会出现青铜灯和博山炉这样的器具。”

    据介绍,博山炉又叫博山香炉、博山香薰、博山薰炉等名,是中国汉、晋时期汉族民间常见的焚香所用的器具,常见的为青铜器和陶瓷器,因象征传说中的海上仙山博山而得名。博山炉下有底座,有的遍体饰云气花纹,有的鎏金或金银错。当炉腹内燃烧香料时,烟气从镂空的山形中散出,有如仙气缭绕,给人以置身仙境的感觉。

    博山炉是西汉时期常用熏香器具,可用来熏衣、熏被以除臭、避秽。博山炉初为铜质素面,后随工艺技术的发展,外表施以鎏金,或错金、银。博山炉流行于汉代,后世亦曾使用并仿制。有名的博山炉有出土于陕西省兴平县的西汉鎏金银竹节高柄铜薰炉和出土于河北省满城县的错金博山炉。

    而在汉代,青铜灯也是非常常见的器物之一,此前南昌西汉海昏侯墓主墓内就曾出土大量各式造型的青铜灯。

    海昏侯墓椁室犹如地下“豪宅”

    据考古专家介绍,海昏侯墓结构呈居室化倾向,是目前发现的最早的使用汉代葬制的西汉列侯墓,之前发现的一些汉墓多沿用楚制。其椁室面积达400平方米,由甬道、东西车库、回廊形藏閤、主椁室构成,布局完整,说其像一座地下“豪宅”一点也不夸张。

    回廊的功能分区十分清晰,北回廊按功能区分为衣笥库、钱库、粮库、乐器库、酒具库;西回廊按功能区分为武库、文书档案库、娱乐用器库;东回廊按功能区分为厨具库;南回廊甬道两侧为车马库;甬道按功能区分为乐车库。此外,每个功能分区均发现有属遣策一类的带有文字的木牍和各式造型的青铜灯。其中木牍文字墨书,属汉隶,在全国汉代考古中是最集中的一次发现,说明这位海昏侯不仅“土豪”,而且很有文化。

    而主椁室内部的结构,更是非常完整,犹如人生前的房屋,有寝、也有堂,整个墓室完全仿照人生前所居住的格局。据杨军介绍,作为墓室中最核心的部分,在主椁室的东面,可能会有一件床榻。“汉代一般以西室为堂,类似“客厅”,是会客和读书的地方,东室为寝,类似“卧室”,按照这个结构,孔子像屏风出土在西室,说明西室是堂,东室则可能会出土床榻。”(首席记者 徐景)

关键词阅读:海昏侯 相关新闻

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖