网站首页

南昌市调整工伤保险基准费率 分八大类最高1.8%

大字 日期:2015-11-18 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 今年10月1日起,南昌市执行新的工伤保险基准费率政策。11月18日,记者从南昌市财政局获悉,此次费率调整后,减轻了用人单位的经济负担,预计在2016年全市一年可减轻企业负担5000万元,不过参保职工的工伤保险待遇水平不受影响。此次费率调整是根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,不同工伤风险类别的行业执行的工伤保险行业基准费率各不相同。

    据介绍,我市工伤保险行业基准费率将根据行业工伤风险类别由原来的三类细化为八类,一至八类行业基准费率分别为该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.6%、0.8%、1%、1.2%、1.5%、1.8%。比如煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业等风险程度高的行业被划分为第八类。同时,在细化行业工伤风险类别的基础上重新确定了基准费率标准。

    在行业内费率档次浮动上,南昌市将通过费率浮动的办法确定每个行业内的费率档次。据了解,一类行业将分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%;二类至八类行业分为五个档次,即在基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至80%、50%。

    此外,新参加工伤保险的用人单位初次确定费率时,按所在行业基准费率执行。已按规定参加工伤保险的用人单位,按新的行业风险分类重新划分行业类别,确定缴费费率。根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素变化情况,每年确定用人单位费率是否浮动。浮动的具体办法依照《南昌市工伤保险费率浮动办法》规定执行。(王稀珍 廖蓉蓉 记者 王旭 见习记者 潘奕)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖