网站首页

南昌西汉海昏侯墓文物展游客扎堆 市民可错峰观展

大字 日期:2015-11-18 来源:南昌新闻网

市民扎堆观展

    南昌新闻网讯 南昌西汉海昏侯墓主椁室的考古发掘正在如火如荼进行中。11月17日,江西省博物馆将考古工作5年来陆续出土的113件精美文物向公众展出。原本是一场欣赏文物的视觉盛宴,但展览的第二天却因前来观展的市民众多而人满为患。

    11月18日上午9时许,江西省博物馆门口已经排起了长龙,前来观展的市民络绎不绝。“早上起码有上百人,由于展厅能容纳的游客数量有限,从博物馆的取票处开始排队都快到民德桥与新洲路的交叉口了。”展厅工作人员告诉记者,“市民扎堆观展,为博物馆的工作带来了压力,希望市民可以在1个月的展览时期里,错开高峰期,适当调整观展时间。”

    据介绍,经过五年的科学发掘,西汉海昏侯墓的神秘面纱正逐步揭开。2011年3月23日发现至今,勘探面积约100万平方米,发掘了西汉海昏侯墓园内的主墓、祔葬墓、车马坑以及祠堂、寝、厢房、道路、排水系统等遗迹约1万平方米,出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、纺织品和简牍等各类珍贵文物1万余件(套),基本确认了紫金城城址为汉代海昏侯国的都城所在地,它与历代海昏侯墓、贵族墓地及平民墓地共同构成了一个完整的汉代侯国聚落遗址。

    省博物馆特向广大热心观众温馨提示:本次展览为期一个月,从现在起到12月16日期间,周二到周日上午九点到下午四点,观众都可前往参观。请大家带好有效身份证件,在省博物馆门口领票有序入场。为保障文物安全和参观环境,《南昌西汉海昏侯墓考古发掘成果展》在观众高峰时段将采取限流措施,请广大参观者予以理解,听从工作人员引导耐心排队,有序参观。(记者 王旭 见习记者 潘奕)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖