网站首页

办理护照出新规 南昌市民申办出入境证无需户口簿

大字 日期:2016-01-05 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 自2015年12月28日,公安部网站就发布了公告,详细公布了公民办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注所需申请材料、办理时限、服务要求等事项。同时,公安部还明确进一步简化公民办理出入境证件手续的责权。

    5日,记者来到南昌市公安局出入境管理支队,下午14时许在办证等待区,发现仍有部分市民拿着户口簿和复印件询问。记者看到,现场民警不断在向前来申请办出入境证件的市民普及新规,而不用带户口簿、不用复印材料的新规。

    市民李先生告诉记者:“我按照记忆中的流程跑到前台去复印材料,结果接待人员说不用复印了,填好表贴好照片直接等待办理就可以了。”同时,南昌市出入境管理支队金主任介绍,公安部新规公布后,南昌市所有出入境办事大厅均已按照新规定给市民办证,且办事大厅已张贴了新规的内容。

    记者看到,新的办证流程有三处变化。首先,改变以往申办因私出入境证件需同时交验身份证和户口簿的做法,今后公民申办因私出入境证件不再需要提交户口簿,有关信息由公安机关通过内部网络查询;其次,不再需要申请人提交申请材料的复印件,减少了申请人的办证成本,有关材料由公安机关自行采集;再次,申请赴台出入境证件时,申请团队旅游签注不再需要提交组团社发票,申请应邀、商务、乘务、学习签注的事由材料仅需提交台办出具的批准函件。

    办证民警介绍,已经有港澳通行证的市民,如果要申请加签,可以直接带着港澳通行证前往办证大厅申请,连身份证都不需要提供。(金国恵 曾鸣 记者 王旭)

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖