网站首页

周四起江西降温降雨雪 将现1992年以来最冷天气

大字 日期:2016-01-18 来源:南昌新闻网

南昌新闻网讯 在这个隆冬时节,今日南昌最高温度10℃的“舒适温度”,让很多市民都忘记了目前正是“数九寒天”,还有3日就到了二十四个节气中最后一个节气“大寒”。记者从气象部门获悉,21日起我省将受到冷空气袭击,开启“降温降雪雨”模式。

23~26日我省将现1992年以来最寒冷天气

2016年1月1日以来,我省多阴雨天气,全省平均降水量为61毫米,较历年同期偏多5成;全省平均气温为9.4℃,偏高3.2℃,为有完整气象记录以来历史同期第二高(仅次于2002年同期)。

据气象资料显示,23~26日我省将出现1992年以来最寒冷天气。

20晚全省大部分地区将降雪、道路结冰

20日晚开始赣北赣中部分地区有中到大雪、局部暴雪。受北方冷空气南下影响,预计20日晚~23日,全省大部地区将出现降雪和道路结冰,部分山区有冻雨。其中南昌地区21日晚~22日雨夹雪转中到大雪,局部暴雪。

预计21~26日我市有一次明显的低温雨雪冰冻天气过程,其中具体预报:19日晴转多云;20日到21日白天阴天有小到中雨,局部大雨;21日晚~22日雨夹雪转中到大雪,局部暴雪;23日雪停转多云;24~26日为冷晴天气,有冰冻,将出现入冬以来最寒冷的天气,极端最低气温可达零下7℃~零下5℃。

南昌未来7日具体预报:

19日,晴转多云,偏北风2~3级,3~10℃;

20日,阴有小到中雨 偏北风3~4级 4~7℃;

21日,阴有小到中雨,局部大雨,晚上转雨夹雪,偏北风3~4级,2~4℃;

22日,中到大雪,局部暴雪,偏北风4级阵风7级,0~2℃;

23日,雪停转多云,早晨有冰冻,偏北风3~4级阵风6级,-2~2℃;

24日,晴天,早晨有冰冻,偏北风2~3级,-5~3℃;

25日,晴天,早晨有冰冻,偏北风2~3级,-5~3℃;

26日,多云,早晨有冰冻,偏北风2~3级,-3~3℃;

气象部门提醒,要加强防范雨雪冰冻天气对春运交通、在建工程、水电气供应等的不利影响。城乡居民特别要注意防冻保暖,预防感冒、心脑血管等疾病发生。

有关部门需做好农业生产不利影响防御准备,需提前做好覆盖、包扎、熏烟、增温等措施防冻,并及时清沟排水,减少结冰。蔬菜大棚、临时构筑物及危房等需注意防范大风、雪压过大造成垮塌。同时做好禽畜防寒保暖和疫病防控以及淡水养殖水温调节。(朱星球 记者 王旭)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖