网站首页

儿童智能安全手表“看起来很美” 学校家长不待见

大字 日期:2016-02-24 来源:南昌新闻网

    南昌新闻网讯 色彩亮丽、双向通话、实时定位,近来,儿童安全手表越来越多地在市面出现。孩子的监护问题是家长、学校乃至整个社会都十分关注的热点,有需求就有市场,儿童安全类产品需求旺盛使得这类儿童安全手表逐渐风靡起来。那这类产品到底好不好呢,本网记者连日来进行多方走访调查。

    商家:价格从几十至千元 看起来很美

    “可以打电话防走丢的定位手表。”这是一款儿童智能电话定位手表的广告词。仔细观察这款手表,可以说是为孩子和家长量身定制,各类问题都有进行考量。

    作为一款电子产品,质量好操作方便尤为重要。“通过国家3C认证以及中国质检局权威检验,质量有保障;获得工信部颁发的进网许可证,通话性能有保障……”除这些硬件外,针对家长关心的问题这类手表也有对应之策。比如按照广告词所说,孩子往手表里面添加联系人的时候,需要通过家长手机内置的APP来操作是否可以添加;定位的准确度非常精准,可以达到10米左右等等。

    按照电商所售产品来看,儿童智能手表价格高低不一,质量自然也良莠不齐。在某大型购物网站热卖排行榜中,价格最高的儿童智能手表价格为999元的一款,这款手表外形抢眼,五重定位,防水等功能一应俱全。而最便宜的一款78元的产品手表屏幕明显偏小,但是按照宣传介绍来看功能也并不差。销售量最高的一款398元的儿童智能手表,评价竟达到5万余条。

    家长:功能良莠不齐 使用不方便

    那么买过这个产品的家长怎么说?考虑到自己的孩子每天自己上下学,在红谷滩上班的张女士给自己的孩子买了一块598元的智能定位手表。

    “孩子一开始很喜欢,甚至都抱着睡觉,洗澡都舍不得脱下来。”张女士觉得孩子都喜欢新奇的东西,但是这个表有个问题,那就是比较重。“很大一块,我拿在手里掂量都觉得比较重,在孩子手里也磕磕碰碰。如果说光看时间,那是没有正常手表方便的。”

    而这块手表最大的使命也没有很好发挥出来。“定位功能偏差,存在滞后以及不能准确定位的问题。现在手机内置的一些定位软件可以精确到米,但是这个手表的定位功能就只能用‘粗犷’来形容了。”张女士表示,定位大概只能控制在50米至100米范围之内,是在这条街还是在隔壁街上都不能很好反馈,有的时候孩子已经跑到身边,但显示还在几十米开外。

    张女士孩子的同学家长黄女士也购买了一块这样的手表。黄女士告诉记者,购买手表并不是出于她的本意。“天天闹着要,说班上谁谁谁买了,不买不行。”于是,在女儿期末考试考到了前5名的时候,黄女士奖励了孩子一块。

    不过没多久,孩子就对这块表失去了热情。“每天都要充电,充电也只能顶半天时间。”耗电量大需要时刻充电使得女儿不厌其烦。而当黄女士有事联系女儿时,却发现这块表声音较小,听不太清。而使得孩子彻底放弃这块表的原因是,班上同学已经开始流行佩戴手机了。

    教师:让孩子学习分心并容易对家长过度依赖

    在南昌市铁路第三幼儿园,有部分孩子也已经拥有了自己的智能手表。“两个方面看吧,好处就是现在路上行人也多,大人在带孩子休闲的时候可以随时定位孩子,还能通话,让家长省些心。不过,孩子对新奇的事物有很大的好奇心,我上课时就会发现几个孩子会凑在一起玩这个东西,转移了他们上课的注意力,有点相互之间还会攀比。”该园邓蓓老师表示上课时候佩戴这类手表会让孩子分心。

    此外,邓老师也表示,幼儿园阶段孩子年纪小,送到幼儿园本意是可以培养孩子独立精神,而通过现在这些高科技,会让孩子感觉家长时刻能在身边解决问题,让孩子对家长产生过度依赖心理,反而适得其反。(首席记者 徐景)

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖