网站首页

90米登高平台消防车亮相南昌 本网记者零距离体验

大字 日期:2016-02-24 来源:南昌新闻网


90米高的云梯车


工程师操控消防云梯车


站在云梯车上看动车飞驰


高空俯瞰消防云梯车

    南昌新闻网讯 城市日新月异,高楼拔地而起。但高楼灭火却一直都是亟待解决的难题。为攻克高楼灭火救援难题,日前,南昌特勤中队引进了一个“大家伙”,2月24日,本网记者与这辆90米登高平台消防车进行了一次“亲密接触”。

     90米登高平台消防车亮相南昌

    记者在现场看到,90米云梯车确实是个“大家伙”,红色的车头,白色的伸展臂,看上去像极“变形金刚”,“这辆长16米,宽2.5米,高4米的登高平台消防车是从遥远的芬兰经过一个多月的海上旅行来到江西南昌,开始它的工作生涯。”正在进行安全检修的朱工程师向记者介绍道。

    据介绍,这辆90米登高平台消防车目前是江西省最高的登高平台消防车,最大工作高度90米,按每层3米计算可以对30层左右的高层建筑进行有效作业,是集水罐车、高喷车、自动压缩空气泡沫车、登高车四者功能于一身的主战车辆,可广泛适用于城镇、矿山、油田及工厂等中高层建筑的消防和救援工作,是扑灭中高层建筑火灾、救护遇险人员、抢救财产的必要装备。

    由于该辆消防车重达49.5吨,因此对路面要求很严,地下车库、管井上方不能停,因为路面有可能承受不了车子重量,所以到达事故现场,消防员要先了解地下情况,尽量把车子停在距地下车库1米开外的地方。同时,由于该辆车伸展臂较长,因此楼间距必须要有5-7m的间隔。

    记者体验:上升过程始终平稳

    当云梯车启动时,四组液压支撑架像蜘蛛脚一样撑起,将车轮全部悬空。记者看到,在车辆的伸展臂一端,设有一处长方形吊篮可供消防救援人员与被救者站立,而伸展臂负重总量最大为400公斤,约为4人左右。

    随后,记者跟随朱工程师登上云梯车,佩戴好安全设备后,体验了一把“高空救援”。在云梯车上,记者看到舱顶有一个风速仪。“云梯车的安全高度取决于风速,如果风速超过每秒12米(约7级风),云梯将会产生自动安全报警,不会再继续往上升。”一番解释后,朱工程师开始专注地操作起云梯。他先摇晃左手边摇杆,升起“大臂”,接着向上晃动右手的摇杆,“二臂”缓缓从“大臂”中伸了出来,救生舱的高度渐渐高出三楼一人来高。

    之后,云梯车缓缓升起,笔直地向空中延伸,随着曲臂一截一截地展开,离地面也越来越远。整个上升的过程很平稳,6分钟后在云梯达到最高处时,记者也没有感觉到明显的晃动。“如果想要驾驶这辆消防需要经过专业的培训,通过考试后,颁发驾驶证后,消防队员才能驾驶。”朱工程师告诉记者。

    据了解,此消防车的配备不仅弥补了南昌消防车辆装备的不足,还将进一步增强消防官兵执勤备战、灭火救援的处置能力。 高楼灭火是个世界性难题,一旦发生火灾,火势蹿延快、扑救难度高、人员疏散慢。楼层太高,消防云梯、消防水枪都“鞭长莫及”,往往造成重大财产损失和人员伤亡。90米登高平台消防车的引进,让南昌消防在攻克高楼灭火难题上,又前进了一大步。(记者 潘奕)

[责任编辑:邓微]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖