网站首页

南昌布草洗涤集体涨价事件尘埃落地

大字 日期:2018-02-26 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 2018年1月,南昌酒店布草洗涤价格暴涨5成事件,扰乱南昌市场秩序和城市形象,对此,省市两级价格监督部门成立联合调查组,经过一个多月的调查取证,日前,省发改委公布调查结果,认定当事方江西卓跃劳务派遣有限公司存在涉嫌组织经营者互相串通、操纵市场价格的价格违法行为,并开出5万元罚单。

  回顾:南昌酒店布草洗涤价格反常暴涨

  2017年12月,南昌多家酒店接到布草洗涤公司发来调价函,提及自2018年1月1日起对床单、被套、枕套、毛巾、浴巾等布草的洗涤价格进行上调。

  让酒店从业者不解的是,虽然合作的洗涤公司各不相同,但是对方发来的调价函格式完全一致,调价幅度也罕见,暴涨至50%甚至更高,且态度非常强硬,不接受调价和新合约就断货。如若按照调价的价格进行合作,一个100间客房的酒店每年在成本上至少多出10万元,这让酒店难以接受。不少酒店为抵制洗涤企业的霸王条款,试图更换合作伙伴,但在联系过程中却发现南昌的洗涤企业如同事先商量好一般,不但统一布草洗涤价格上涨口径,甚至相互之间约定不能串单(跨店接业务)。

  调查:成立联合调查组调查布草洗涤涨价

  在《南昌晚报》独家报道此事后,为及时制止这种幕后操纵市场的行为,省发改委、省工商局、省商务厅、市商务局、市物价局等部门表示,绝不允许搞价格联盟抱团涨价。其中,省发改委要求省、市两级价格监督管理部门成立联合调查组就此事迅速开展调查,表态若有人相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益,价格部门将根据《中华人民共和国价格法》第四十条第一款及《价格违法行为行政处罚规定》第五条之规定,对查实涉嫌串通涨价经营者的不正当价格行为进行处罚。

  据了解,联合调查组根据布草洗涤价格垄断问题,对当事方进行了摸查、约谈、调查,对部分布草洗涤公司进行了外调,并组织部分酒店召开座谈会。经过为期一个月的调查,通过所取得的证据,依照《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等相关法律法规,最终认定当事方江西省卓跃劳务派遣有限公司存在组织经营者互相串通、操纵市场价格的价格违法行为,严重影响了市场价格秩序。

  结果:涉事企业已取消统一调价的通知并缴纳罚金

  “在确认当事方存在违法行为后,我们调查组已根据相关法规向对方开出了5万元的罚金处罚单。”江西省价格监督检查局局长魏秋华表示,调查组还对洗涤企业进行了价格政策法规宣讲,并现场督促洗涤公司尽快向其服务对象(酒店、宾馆)收回了调价函,同时,在调查过程中,当事方也向其组织的各洗涤公司下发了取消统一调价的通知。

  “通过此次媒体报道集中涨价一事,我们将加强对洗涤行业的价格监管,密切关注布草洗涤市场价格动态,坚决查处价格欺诈、价格串通、价格垄断等价格违法行为,切实规范洗涤行业价格秩序。”魏秋华告诉记者,下一步,他们将充分发挥12358价格监管平台的作用,及时受理群众价格投诉举报,切实维护公平竞争的市场价格秩序,保护消费者合法权益。

  26日下午,记者就上述问题联系到江西省卓跃劳务派遣有限公司,该公司胡姓负责人表示,公司认可省物价部门认定的企业存在涉嫌组织经营者互相串通、操纵市场价格的价格违法行为以及处罚,并表示已缴纳罚金。(南昌日报全媒体记者 张代艳)

[责任编辑:徐景 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号