网站首页

南昌市学雷锋志愿服务活动月启动

大字 日期:2018-03-02 来源:南昌新闻网

精彩的文艺表演让居民度过了一个欢乐的元宵佳节

楹联征集活动吸引居民参与

“身边雷锋”提供家电维修服务

  南昌新闻网讯 为传承雷锋精神,弘扬中国传统文化,3月2日下午,“学雷锋献爱心 志愿服务我先行”南昌市学雷锋志愿服务活动月启动仪式暨元宵节文明游园活动在孺子亭公园举行。

  “身边雷锋”来到活动现场开展服务 

  记者在孺子亭公园活动现场看到,邹德凤、肖莉芬、罗玲燕、孟庆涛、沈伟华等志愿服务先进典型人物利用各自专长,分别开展义诊、急救、消防等学雷锋志愿服务活动。“雷锋精神就是全心全意为人民服务,从小事做起,从点点滴滴做起,我是一个医务人员,更要学习他,把人民群众的健康放在第一位,帮助更多需要帮助的人。”“身边雷锋”邹德凤告诉记者。

  活动现场还设置有垃圾分类宣传、文明养犬宣传、文明游园劝导等现场服务活动。“叔叔,垃圾智能分类什么时候会到我家这边呀?我太期待了!”智能垃圾分类箱让大家感到很新鲜,今年10岁的小朋友徐天诚拉着志愿者姜文俊问个不停。姜文俊在宣传垃圾分类知识的同时,现场演示智能垃圾分类箱的使用。“垃圾扔进去后,系统可自动称重。”姜文俊表示,居民通过智能APP垃圾分类管理系统,可实现扫码分类、处理垃圾,还可获得积分并兑换奖品。

  当日,志愿者们还手持“垃圾不落地,公园更美丽”“西湖是我家,文明靠大家”的宣传牌,在孺子亭公园各个角落倡导市民文明游园,对市民乱扔垃圾、随地吐痰、践踏绿地、攀折花木等不文明行为进行劝导,同时号召广大市民爱护公园环境。

  全市开展六大学雷锋志愿服务活动 

  市文明办相关负责人介绍说,3月份,我市将按照“就近就便、力所能及,贴近实际、贴近需求,简单易行、切实可行”的原则,在全市范围内开展实施针对性、参与性、实效性强的六大学雷锋志愿服务活动。

  1、我市将开展“邻里守望、欢乐社区”志愿服务活动,组织志愿者依托村镇、社区志愿服务平台,发挥文明家庭示范带动作用,以建设新时代家风文化、倡导文明健康生活方式为内容,指导村镇、社区居民开展歌咏、舞蹈、曲艺、小品、健身等文体活动,并提供心理疏导、医护保健、法律援助等志愿服务。

  2、开展“学习雷锋、奉献爱心”志愿服务活动,动员志愿服务组织和志愿者进社区、进农村等,以空巢老人、留守儿童、优抚对象、残疾人、重病患者、特困学生、进城务工人员为对象,广泛开展送温暖、献爱心等志愿服务活动。

  3、开展“精准扶贫、助力攻坚”志愿服务活动,组织志愿者深入贫困农村采集群众现实需求,有针对性地确定服务对象、服务内容和形式载体。

  4、开展“移风易俗、乡风文明”志愿服务活动,针对农村铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家、非法宗教等现象和问题,把移风易俗作为学雷锋志愿服务活动着力点,大力倡导孝敬之风、节俭之风、自立之风,深入开展科普宣传和教育,积极组织“文化志愿服务活动”,推动乡风民风、人居环境、文化生活三个“美起来”。

  5、开展“生态保护、从我做起”志愿服务活动,组织志愿者宣传环境保护知识,引导广大群众严守烟花爆竹禁放管控新规,带头做遵规守规好市民。

  6、开展“优质窗口、优质服务”志愿服务活动,搭建志愿服务平台,广泛吸收和组织志愿者参与讲解导览、公共教育、文化活动、信息咨询、环境秩序维护,为公众学习参观创造良好条件。(记者 刘文君 /文 喻云亮/图)

[责任编辑:喻云亮 值班主任:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号