网站首页

南昌一男子残害高中女生后藏匿八年 落网后被判极刑

大字 日期:2018-01-12 来源:南昌新闻网

庭审现场

  南昌新闻网讯 2009年3月26日晚,17岁的少女小晨离奇失踪。4天后,小晨被发现惨死在新建区(当时为新建县)礼步村一个废弃猪圈内,这桩案件震惊全市。2017年3月17日,这桩命案终于告破,通过DNA技术介入,强奸杀人嫌犯邹某在新建区现代米罗小区附近被抓获。

  2018年1月12日,南昌市中级人民法院对这起备受南昌市社会各界关注的恶性故意杀人、侮辱尸体案作出一审宣判,以故意杀人罪,判处被告人邹某死刑,剥夺政治权利终身,以侮辱尸体罪,判处邹某有期徒刑二年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

  案件回顾:女儿在离家不足1000米的途中失踪

  2009年3月26日晚11点30分,女儿小晨还没有回家,欧阳女士着急不已。小晨正在为即将到来的高考作最后的冲刺,每天都是晚上11点左右下晚自习回家。可当天晚上却迟迟未归,这让欧阳女士深感不安。

  “女儿肯定出事了。”2009年3月27日早上7时许,在大街上寻找了6个多小时的欧阳女士,决定前往南昌市新建区长堎镇派出所报警求助。经警方调取录像查看后发现,27日晚上10点45分许,小晨从南昌市新建大道回花果山的家中时,途经了南昌市新建大道和解放大道的红绿灯处。警方确认,小晨是在花果山离家不足1000米的途中失踪的。对此,警方立即立案调查。

  2009年3月30日下午5点,欧阳女士突然接到一名同事的电话,称礼步村内发现了一具裸体女尸。当晚10点左右,新建警方联系欧阳女士,让她来查看死者是否为小晨,结果欧阳女士一眼便认出,遇害者所穿衣服正是女儿失踪时穿的,她顿时瘫倒在地,失声痛哭。然而,令欧阳女士更难以接受的是——小晨曾遭遇强奸。

  警方通过DNA技术锁定犯罪嫌疑人

  时隔八年,2017年3月17日,消息传来,案件嫌疑人已被警方成功抓获。3月17日警方在新建区现代米罗小区附近一家粮油店将嫌犯邹某抓获。

  记者从知情人士处获悉,嫌犯邹某作案时仅23岁,是新建区人。由于父母离异,邹文从小跟着姑妈长大,性格内向的他至今未婚,初中都没读完就辍学了。

  邹文在被捕前一直没有案底,因为性格内向且行事低调,一直没进入警方的视线。然而,法网恢恢,警方在侦破其他案件时发现一名男子的DNA与八年前强奸杀人案现场留下的DNA高度相似,推断该男子的男性亲属涉案可能性比较大,于是运用技术手段对其男性亲属一一进行了DNA比对,并最终锁定邹某身份。

  法院:判处被告人邹某死刑

  2018年1月12日,记者从南昌市中级人民法院获悉,经审理查明,邹某,男,1986年出生,南昌市人,小学文化,无业,平时因常看淫秽视濒,便心生歹念尾随残害小晨。

  经查明,2009年3月26日22时许,天下着雨,邹某身穿雨衣骑摩托车外出寻找作案对象,行至新建区花果山转盘处路口,见放学回家的被害人小晨(南昌市某重点中学高三女生,殁年17岁),便驾车尾随至新建区某居民楼。见小晨进入居民楼一楼楼道后,邹文迅速停下摩托车,紧随小晨进入楼道,从小晨身后用双手紧掐其颈部,并用身藏的球鞋带猛勒小晨颈部,致其当场死亡。之后,邹某将小晨的尸体放置在其摩托车踏板处,驾车至新建区礼步村一废弃猪栏内,对小晨尸体实施性侵。作案后,邹某驾驶摩托车逃离现场。

  法院认为,被告人邹某非法故意剥夺他人生命,致一人死亡,已构成故意杀人罪。邹某在杀害被害人后,对尸体进行性侵,又构成侮辱尸体罪,依法应数罪并罚,且犯罪情节极其恶劣,手段极其残忍,后果严重,应依法惩处。被告人邹某归案后虽具有坦白情节,但罪行极其严重,不足以从轻处罚。1月12日,法院宣判,以故意杀人罪,判处被告人邹某死刑,剥夺政治权利终身,以侮辱尸体罪,判处邹某有期徒刑二年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。(王萍 记者 王旭 刘永波)

 

  

[责任编辑:王旭]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号