网站首页

我市中小学教师资格定期注册周期为5年

大字 日期:2018-06-14 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 6月14日,记者从南昌市教育局获悉,为确保我市中小学教师资格定期注册试点工作的顺利实施,制定印发了《南昌市中小学教师资格定期注册试点工作实施方案(试行)》。

  教师资格定期注册周期为5年

  记者了解到,教师资格定期注册周期为5年。取得教师资格的人员,首次聘用为中小学教师时,应申请首次注册;在本方案实施前已经在编在岗的中小学教师,也应申请首次注册。经首次注册后,每5年申请一次定期注册。定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。

  中小学教师资格定期注册试点范围为公办普通中小学、幼儿园在编在岗的教师(以下简称中小学教师)。不含公办中等职业学校、特殊教育机构、成人初等中等教育机构、其他教育机构和民办学校教师。

  违规从事有偿家教将暂缓注册

  市教育局相关工作人员表示,申请首次教师资格注册时,应具有与任教岗位相应的教师资格;聘用为中小学在编在岗教师;师德考核为合格及以上等次;新入职的教师试用期满,须完成岗前培训任务且考核合格;已任教的教师申请首次注册须前一年年度考核合格并完成相应的继续教育培训任务。

  如果在注册有效期内有体罚学生、乱收费或向学生家长索要钱物、违规从事有偿家教等违反《中小学教师职业道德规范》行为的;注册有效期内未完成国家规定的教师培训学时的;因自身原因中止教育教学和教育管理工作一学期以上的(经所在学校或教育行政部门批准的进修、支教、外出培训、学术交流、病休、产假等情形除外);一个注册周期内任何一年年度考核不合格的,将暂缓注册。

  据悉,暂缓注册者,待达到定期注册条件后,可重新申请定期注册,注册时间向后按年度顺延。因未完成规定的继续教育学时暂缓注册的,应参加相关培训,补齐继续教育学时;因某一年度考核不合格暂缓注册的,由学校组织考核,提交任教学校出具的下一年度考核合格证明;因中止教育教学和教育管理工作一学期以上暂缓注册的,在恢复教育教学工作一年后,由所在学校进行考核,提交年度考核合格证明。

  教师资格定期注册实行网上申请

  取得教师资格,初次聘用为教师的,试用期满考核合格之日起60日内,可申请首次注册。经首次注册后,每5年应申请一次定期注册。教师应当在定期注册有效期满前60日内,申请办理下一次教师资格定期注册。教师资格定期注册实行网上申请,须由本人申请,所在学校集体办理,按照人事隶属关系报县级以上教育行政部门审核注册。

  定期注册合格人员,可在有效期内,按照教师资格类别从事教育教学工作,并享受相应的教师权益及待遇。逾期不注册者,不得从事教育教学工作,不得晋升高一级教师职务。暂缓注册者,原则上不得聘用在教育教学工作岗位。情况特殊的,经本人申请,可与任教学校签订试聘合同,试聘在教育教学岗位上工作,试聘期一般不超过2年。试聘期内不得晋升高一级教师职称(职务),不得参加评优评先。试聘期内可以重新申请注册,符合条件的予以注册。定期注册不合格人员,应予调离教育教学岗位。(全媒体记者 聂俊鹏)

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号