天圆首页

南昌干部群众认真学习党的十八届四中全会精神

大字 日期:2014-11-03 来源:南昌日报

    积极投身全面推进依法治国伟大实践

  天圆网讯 党的十八届四中全会明确了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新论断和新部署,吹响了加快法治建设的新号角。连日来,我市干部群众通过报纸、电视、网络等媒介,迅速掀起学习全会精神的热潮。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,积极投身全面推进依法治国伟大实践,为推动“法治南昌”建设作出应有贡献。

    在把握全会精神实质上下工夫

    市中级人民法院召开党组会。会议要求,全市法院要深刻领会十八届四中全会全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、主要任务,准确把握人民法院在全面深化改革中肩负的职责使命,努力开拓法院工作新局面;要切实把每一位干警的思想和行动都统一到全会精神上来,狠抓执法办案,稳步有序推进司法体制改革;要严格依法办案,加强审判管理,进一步规范权力运行机制,规范司法行为,完善审判监督制度;要严抓作风建设,全面提升司法能力,建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的正规化、专业化、职业化的队伍。

    市人民检察院召开党组会。会议指出,全市检察机关要深刻领会依法治国的时代新内涵,紧紧围绕顶层安排,认清形势,自觉强化依法治国意识,主动改进工作;切实找准促进中国特色社会主义法治体系建设的切入点和着力点,主动将中央依法治国的顶层设计作为谋划南昌检察工作的新思路、新方向、新动力,进一步结合执法办案实际,推动南昌检察工作创新发展;切实加强检察机关自身建设,提升严格、规范、公正、文明的司法水平,大力推进检察文化建设,树立更加良好的南昌检察形象。

    新建县召开全县领导干部大会,传达学习党的十八届四中全会和全省、全市领导干部大会精神。会议指出,全县各级党组织要把学习十八届四中全会精神和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习宪法和党章结合起来,迅速在全县掀起学习宣传贯彻四中全会精神热潮;要把四中全会学习贯彻成果,固化到当前和今后的工作思路和举措中去。同时,全面推进“依法治县、法治新建”工作,切实提高领导班子和领导干部抓法治工作的意识和能力。

    进贤县召开专题动员部署会。会议要求,全县各级、各部门要把深入学习领会四中全会精神作为“法治进贤”建设的首要前提,尤其是各级领导干部要以身作则,率先垂范,带头学习、带头宣讲、带头抓落实,要把营造风清气正的政治生态作为建设“法治进贤”的重要内容。要继续深入整治说情风,建设法治政府、法治机关,把党的领导作为建设“法治进贤”的根本保障,坚持从严治党,进一步加强党的建设,坚决维护党的权威。

    市科技局召开党组(扩大)会议。会议强调,要把智慧力量凝聚到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国的决策部署上来;要不断加强局领导班子建设和干部职工队伍建设,提高党员干部依法行政、科学行政、廉洁行政能力,增强为企业和基层群众服务的自觉性和主动性;要认真贯彻落实科技创新各项政策,大力实施科技协同创新和知识产权战略,以创新支撑引领经济结构优化升级。

    以全会精神引领工作水平提升

    青山湖区迅速组织广大干部以中心组学习、干部大会等形式,学习贯彻全会精神。

    “党的十八届四中全会提出用法治思维认识问题、用法治方式解决问题,将对建设法治社会产生全局性、基础性、长远性影响。”青山湖区委主要负责同志表示:“青山湖区正处在经济、城市、社会转型发展的关键期,无论是经济的发展、社会的稳定还是改革的推进,都需要良好的法治环境。法治青山湖的建设贵在实践,贵在坚持,贵在创新。我们必须适应法治新常态,坚持用法治思维和法治理念来执政理事,坚定走有青山湖特色的依法治区新路。”

    “社会主义现代化建设,离不开法治的引领和规范,中华民族的伟大复兴,离不开法治的保障和支撑。”东湖区委政法委副书记罗长水说,该区将结合中心城区实际,运用法治思维和法治方式,以平安东湖创建为主载体,突出保持治安大局持续平稳这一基本要求,推进社会稳定风险评估,强化立体化社会治安防控体系,开展突出问题专项治理,坚决维护社会治安良好态势;加快建立和完善“大综治”、“大安全”的格局,积极构建良好的法治环境、服务环境、治安环境与和谐稳定的社会环境。

    通过认真学习十八届四中全会精神,湾里区政法系统广大干警纷纷表示,要以全会精神为指导,时刻将百姓利益放在心头,不断加大打击违法犯罪力度,深入巩固平安湾里法治成果,为湾里区加快绿色发展,建设旅游强区保驾护航。湾里区人民法院旅游速裁法庭工作人员小汪告诉记者:“我们旅游速裁法庭直接与游客面对面,游客对我们也充满信任。在今后工作中,我也将切实把‘法治’二字放在更高的位置,以事实为依据,以法律为准绳,为游客排忧解难,充分保障他们的合法权益,维护梅岭景区的良好形象,为建设和谐、法治景区出力添彩。”

    把全会精神送到城乡每个角落

    南昌县各级、各部门迅速组织广大党员干部群众学习领会十八届四中全会精神,推进依法治国进程成为大家热议的话题。该县党员干部一致认为,要通过把法治建设贯穿于改革和发展的各项工作之中,努力提高全县政治、经济、文化和社会各个领域的法治化水平,有力地维护和促进全县改革、发展和稳定大局,努力为“跻身全国五十强县市,建设现代化综合新城”提供强有力的法治支撑和保障。

    安义县各乡镇、各单位纷纷召开大会,专题学习十八届四中全会精神,并要求全体机关干部深刻领会依法治国精神,特别是党员干部要进一步增强法治观念,提高服务水平,践行群众路线,从严要求自己,公平公正办事。同时,要走村入户,用群众喜闻乐见的方式向群众宣传全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻落实四中全会精神的热潮,促进各项工作再上新台阶。

    西湖区通过开设电视专栏、办板报等形式,突出宣传十八届四中全会的新观点、新论断、新要求,集中展示各街道各部门的学习贯彻动态。该区政法委机关更是充分认识学习宣传贯彻全会精神的重大意义,自觉把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后的一项首要政治任务, 要求广大政法干警要联系工作实际和思想实际,学原文、谈体会,加强对全会精神的理解和把握,紧密结合实际,把学习贯彻全会精神落到实处,为西湖区经济社会发展营造良好的法治环境。

    青云谱区通过座谈会、宣传栏、视频会等形式,组织广大干部群众学习全会精神。该区各部门、各单位将把学习贯彻四中全会精神和习总书记重要讲话精神作为首要政治任务和长期的战略任务来抓,深入学习领会、深入宣传解读、深入贯彻落实,把智慧和力量真正凝聚到青云谱区的建设发展上来,结合具体工作实际,坚持依法行政、依法履职,努力把学习成果转化为加强和改进工作的实际成效。(南昌日报记者)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖