天圆首页

南昌启动编制“十三五”发展规划 昌九新区争取两年内获批

大字 日期:2015-05-06 来源:信息日报

    5日,记者获悉,南昌市发改委2014年工作总结和2015年工作打算出台,提出加快推进昌九一体化,争取“昌九新区”近两年获批。同时,今年南昌市发改委将精心编制“十三五”发展规划。

    昌九一体化让两地市民看到了两个城市区域合作的更多可能。记者从南昌市发改委获悉,南昌将充分发挥省会城市和鄱阳湖生态经济区核心城市的作用,探索先行先试,实现快速发展。该市将集中力量加快推进昌九一体化,努力实现“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”的生动局面。

    同时,研究提出南昌“十三五”重大项目,并建立重大项目库,认真科学规划一批大项目、好项目。

    2015年,深化户籍制度改革,重点做好三项工作:协调新落户居民及“一元化”登记后居民公共服务政策有效落实;促进大中专毕业生、专业人才、投资置业人员等落户政策的推广与落实。推动社会事业公共服务供给机制改革,力争出台《关于促进健康服务业发展的实施意见》。

    推动社会资本投资项目运行改革。大力推进社会资本进入公共服务领域,力争出台《关于鼓励社会资本进入公共服务领域的意见》。健全引进社会资本参与配套政策,进一步研究规范城市供水、污水处理、轨道交通、公交、生活垃圾处理等项目特许经营政策;全市实施社会资本参与项目的资源保障和审批优先政策;积极探索社会资本参与项目的分类供地政策,价格协议政策和投资退出机制。根据全省的统一部署稳步推进南昌市公车改革。

    区域合作

    做好设立“昌九新区”的研究和申报工作,争取昌九新区在近两年能获批。

    规划推进昌抚合作示范区建设,争取年底配合完成《昌抚一体化规划纲要》草案。

    推进鄱、余、万融入南昌核心增长极,加快推进南昌一小时经济圈构建。

    努力与武汉、长沙、合肥等长江中游城市群省会城市建立稳定合作的长效机制,起草完善四省会城市合作的机制建议,提交四省会城市会商会讨论。(记者左阳天)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖