网站首页

南昌打造“两区一廊”推进“绿谷”发展

大字 日期:2016-02-08 来源:南昌晚报

    成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、五星级园区5个

    2015年以来,我市以南昌“绿谷”现代农业与秀美乡村示范工程建设为引领,重点推进“两区一廊”和全市24个现代农业园区项目建设,以精品示范为引领、绿色有机为特色,全力打造南昌“绿谷”等一批都市现代农业集群,使之成为展示南昌乡村形象,发展现代农业的重要载体。

    打造“两区一廊”推进“绿谷”新发展

    南昌“绿谷”规划范围东至昌九高速,西至昌铜高速,包括以南安公路-万赤公路为中轴的沿线两侧涉及新建、湾里、安义、经开的溪霞镇、罗亭镇、长均乡、万埠镇、长埠镇、石鼻镇和桑海集团四分场等7个乡(镇、场)及太平镇泮溪村,总面积约403平方公里,其中核心区45.7平方公里,主要包括国家级溪霞现代农业示范区、石鼻现代农业示范区及罗亭-长埠都市现代农业休闲观光走廊(“两区一廊”)。

    南昌“绿谷”区位优势明显、基础设施完善、生态环境优越、产业发展良好、乡村文化厚重。通过实施农业产业转型升级、秀美乡村建设管理、生态环境优化提升、农民增收致富脱贫、深化农业农村改革、乡村文化挖掘弘扬等六大示范工程,我市将着力把“南昌绿谷”打造成农业转型升级的新高地、秀美乡村建设的新亮点、农民增收致富的新引擎、农业农村改革的新标杆。

    推进现代农业建设罗亭休闲观光走廊

    湾里区罗亭镇,处在南昌绿谷“两区一廊”现代农业与秀美乡村示范工程核心区的“廊”中。罗亭镇毗邻桑海经济技术开发区,东临新建区溪霞国家农业综合开发现代农业园区,西接安义县长均千亩南昌菜园、北与永修县交界,南靠湾里区梅岭国家风景名胜区和梅岭国家森林公园,是罗亭——长埠都市现代农业休闲观光走廊的重要组成部分,占地1万平方米的南昌绿谷展示馆服务中心和占地80亩的现代农业综合服务中心就将建于此地。

    去年,罗亭镇启动了罗亭集镇徽派仿古提升改造二期和上坂周家“五位一体”综合示范村项目立项及规划,实施了“一镇二村”中义坪岭南“五位一体”综合示范村建设、罗亭集镇污水管网项目建设和南安公路、005县道、罗梅公路沿线10个自然村的通道“五化”整治项目,整治房屋合计770栋,其中完成“穿衣戴帽”596栋,完成外墙整治面积217464平方米。全镇秀美乡村建设有声有色、初见成效。罗亭都市现代农业休闲观光走廊也和溪霞国家农业综合开发现代农业示范区、石鼻国家现代农业示范区、省第四届花博会梅湖景区花博园、江南花卉苗木大市场“一场一园”成为我市现代农业发展的重要载体。

    全方位发展 走出现代农业新路

    近年来,我市依托地理区位优势以及丰富的农业资源,集聚休闲、观光、养生于一体的休闲农业与乡村旅游产业,全市休闲农业实现了由小到大、由单一品种到形式多样的转变,涌现出一大批独具特色的现代农庄节庆品牌,成为南昌都市现代农业发展的靓丽风景、农村繁荣发展的浓重缩影、农民增收致富的崭新渠道。

    此外,我市还以农村金融改革、农村产权交易市场建设、扩权强镇等为重点,进一步激发现代农业发展活力,支持龙头企业做大做强。

    截至目前,我市成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、全国休闲农业与乡村旅游示范点5个,全国休闲农业与乡村旅游五星级园区5个、四星级园区15个、三星级园区4个,全国十佳休闲农庄2个、全国十大休闲农业与乡村旅游精品线路1条,全国休闲农业与乡村旅游示范创建总数位居全省前列。(记者 谭震 首席记者 万勍)

[责任编辑:李丹]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖