网站首页

农业提质增效 工业实力增强 三产繁荣发展

大字 日期:2017-08-13 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 产业是城市发展的核心要素,产业强则城市强。今年以来,南昌从强攻产业上发力,从强攻产业上追赶,全力实施“一核两重”发展总战略,即以新型工业化为核心,重点发展现代服务业和现代农业。今年上半年,全市三次产业结构比例调整为2.6:50.5:46.9。其中,第一产业实现增加值55.21亿元,同比增长3.7%;第二产业实现增加值1056.38亿元,同比增长8.6%;第三产业实现增加值981.11亿元,同比增长9.9%。服务业增速稳步加快,高于全市GDP增速0.8个百分点,高于第二产业1.3个百分点。

  提升现代农业发展水平

  “积极实施‘现代农业产业四年提质增效行动’,到2020年,建成全省示范、中部一流、国内领先的南昌绿谷,培育年产值超30亿元的农业产业化龙头企业(集团)10家,市级以上农业企业销售收入超2000亿元,基本实现农业现代化。”围绕市委、市政府对农业做优提出的目标任务和总体要求,今年以来,我市加快发展都市现代农业,加速推进农业现代化,南昌绿谷“两区一廊”初现雏形,溪霞国家现代农业示范园区、南昌菜园等项目扎实推进,目前已完成总投资近43亿元,完成产业类项目11个。同时,农业产业化、农业新型经营主体发展情况持续向好,家庭农场达到8580家,占全省的1/3。

  赏鲜花、品果蔬……在安义县长均乡的“南昌菜园”里,每个周末来园区的游客均超过1000人次。工作人员介绍:“‘南昌菜园’定位为集现代农业生产、休闲旅游于一体的都市现代农业科技示范园区,目前主要用于农业展示和科普教育。”据介绍,为满足城市居民消费需求,“南昌菜园”建设了私家菜园2万平方米,可供800户城市居民认种,私家菜园主人可享受田园之乐、体验种植之趣。同时,园区为发展农业旅游,建设时光花园250余亩,一年四季以不同花海景观为主题,打造市民休闲观光地。

  “上午到溪霞国家现代农业示范园区游园赏花,中午在附近吃农家饭、买点土特产,下午准备去怪石岭生态公园。”按照计划,一大早,市民李女士就开车带上家人来到溪霞现代农业园区。据南昌溪霞国家农业综合开发现代农业园区相关负责人介绍,溪霞现代农业园区开园之初,溪霞镇就规划了从园区赏花——店前古驿风情村农家乐——怪石岭生态公园采摘、垂钓、攀岩这条乡村旅游线路,既方便游客游玩,又带动周边的旅游。

  南昌绿谷东起昌九高速,西至昌铜高速,总面积约403平方公里,其中核心区45.7平方公里,主要包括溪霞国家现代农业示范园区、石鼻现代农业示范区及罗亭——长埠都市现代农业休闲观光走廊(“两区一廊”)。通过发挥南昌绿谷的龙头效应,南昌现代农业发展正在提质增效。

  强化新型工业化核心地位

  产业不强南昌难强,工业不强等于白忙。工业一头连着农业现代化、一头连着三产发展壮大。如果工业基础不稳、实力不强,农业做精做深就只能“望洋兴叹”,三产繁荣发展也将是“空中阁楼”。

  当前,我市围绕工业做强,正在全力实施“工业四年倍增行动计划”,到2020年,规模以上工业主营业务收入在2016年计划目标的基础上实现倍增、总量达到11600亿元,工业固定资产投资累计突破万亿元,规模以上工业企业户数超过2200户。

  前不久,位于临空经济区北京产业园的嘉捷无线充电总部基地传来喜讯,由南昌嘉捷鑫源科技有限公司研发的新一代电动汽车快速充电模块顺利通过首批试产,计划从今年8月进行批量生产,预计年产能达80万台。南昌嘉捷鑫源科技有限公司相关负责人表示,由这款电动汽车快速充电模块组成的充电桩可以在15分钟内充满特斯拉电动汽车90%的电量。

  今年以来,一批移动智能终端产业项目纷至沓来:5月19日,深圳小辣椒科技有限责任公司宣布在南昌高新区建设云智能生态产业园,投产后可年产2000万台移动智能终端产品;6月2日,华勤通讯南昌制造基地正式开工,投产后可年产不少于5000万台移动智能终端产品;8月9日,努比亚技术有限公司宣布在南昌高新区建设智能终端生产基地,投产后年产1000万台智能终端产品……

  南昌始终坚持产业发展的核心地位,通过培育壮大电子信息、汽车和新能源汽车、生物医药、航空装备等四个战略性新兴支柱产业,改造提升食品、纺织服装、材料制造、机电制造等四个特色优势传统产业,成效凸显。今年上半年,我市传统产业加速转型升级,六大高耗能行业合计完成工业增加值134.94亿元,增长5.2%,低于全市规模以上工业4.4个百分点。战略性新兴支柱产业集聚度不断增强,尤其是电子信息产业发展呈现爆发式增长,今年上半年完成主营业务收入378亿元,增速达到39.1%,成为我市增长最快的产业。南昌航空城北区建设基本完成并已顺利启用,瑶湖机场提前完成填方任务,得到省委、省政府的高度肯定。

  发展现代服务业支撑作用

  大力发展第三产业有利于增强农业生产后劲,提高工农业生产社会化和专业化水平,有利于优化生产结构,促进市场充分发育,缓解就业压力,从而促进整个经济持续、快速健康发展。为实现三产做旺,我市正在大力实施“服务业发展倍增计划”,到2020年,区域性现代金融、交通物流、创新创意、综合消费、总部营运五大中心基本成型,服务业增加值占GDP比重不低于48%,力争达到50%。

  作为省会城市,我市发展现代服务业基础好、条件优、优势大。今年3月,全球最大的企业级软件公司甲骨文股份有限公司项目正式落户西湖区,建立技术人才创新创业基地,将在三年内引入30个项目。青山湖区以现代商贸为引领,以高端业态为核心,大力发展证券保险、金融服务、电子商务、文化创意、现代物流等生产性服务业和都市旅游、社区服务、健康养老、精品酒店等生活性服务业。今年上半年该区服务业实现较快发展,服务业增加值预计完成105亿元,同比增长9%;限上消费品零售额完成54亿元,同比增长17.6%,位列全市第二。为把南昌打造成为在全国有影响力的区域性物流中心,今年以来,我市先后开通了向塘-深圳盐田港班列、向塘-宁波北仑港班列、向塘-福州江阴港班列,三趟班列在上半年完成集装箱吞吐量2018标准箱,占全市总量的近四成。

  同时,滕王阁创AAAAA级景区即将圆梦,梅岭创建国家级旅游度假区工作稳步推进,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等项目进度良好……今年上半年全市接待旅游总人次和旅游综合收入同比分别增长44.7%和46.9%,远高于全省平均水平。上半年,我市电子商务相关交易额突破1000亿元,同比增长35%以上。红谷滩全省金融商务区发展态势良好,上半年新增各类金融机构和金融服务企业41家,总数达546家。生产性服务业和生活性服务业的加速发展,助推了我市现代服务业的繁荣。(记者 尹玲玲)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号