网站首页

学深悟透 担当实干 逐梦新时代

大字 日期:2017-11-15 来源:南昌新闻网——南昌日报

    ——党的十九大精神省委宣讲团报告会侧记

11月14日,党的十九大精神省委宣讲团在昌宣讲。图为报告会现场。 首席记者 熊家福 摄

  记者 张平 邹佳伶

  这是一次精神的洗礼;这是一次精神的“补钙”。

  11月14日,党的十九大精神省委宣讲团在昌宣讲,我市在红谷滩会议中心东厅设立报告会主会场,各县区(开发区、新区)设立了视频分会场,组织干部群众聆听省委宣讲团宣讲党的十九大精神。

  上午9时不到,许多干部群众早早地来到红谷滩会议中心东厅,等待着党的十九大精神省委宣讲团的到来,眼神里透露出强烈的求知欲望。

  “平时工作比较忙,对党的十九大精神学习得还不够透彻,这次能面对面聆听专家们的宣讲,是一次难得的学习机会。”市社科联干部刘为勇兴奋地说。

  上午9时,伴随着热烈的掌声,报告会准时开始。报告会上,省委宣讲团成员、省社联党组书记、主席吴永明以《新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》为题,紧扣党的十九大报告,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,从“深刻领会党的十九大报告的鲜明主题”“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵”“深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署”等七个方面,用深入浅出的语言、旁征博引的讲解,向大家系统宣讲了党的十九大精神的精髓要义。

  党的十九大提出了许多新思想、新论断、新要求、新任务,描绘了中国未来发展的宏伟蓝图。盛会闭幕以来,英雄城大地掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。今天举行的党的十九大精神省委宣讲团报告会,将这股热潮推向了高潮。

  “听了宣讲以后感觉很振奋。”“十九大报告内容丰富,每学一次都有更深的认识。”“整场报告会紧扣党的十九大精神,讲得全、讲得透、讲得实。”……与会干部群众听得聚精会神,直呼“解渴”。

  两个多小时的报告会,市政协教卫文体文史委员会主任张恒立一直认真听,不时拿起笔做记录。“这是一次很好的学习机会,报告会对党的十九大精神既有宏观阐述,又有微观解读,更有现实分析,对领会把握党的十九大精神很有帮助。”张恒立说。

  “今天的报告会我感觉很全面,特别是梳理了七个方面的内容,让我对党的十九大精神有了更直观、更深刻的理解,回去后,我要与其他同事分享学习心得,更好地贯彻落实十九大精神。”市机关事务管理局副局长卢学文表示。

  从解读社会主要矛盾的变化,到阐述“两个一百年”奋斗目标;从讲解经济社会发展的战略部署,到论述推进全面从严治党。视角宏大又接地气的宣讲,让大家听得心潮澎湃、干劲满满。

  新时代呼唤新作为。“聆听报告会后,我对加强‘四个自信’特别是制度自信有了新的理解,我将在今后的工作中以党的十九大精神为指引,进一步加强对人大工作的实践探索和理论创新,为南昌经济社会发展和民主法制建设作出自己应有的贡献。”市人大常委会办公厅政策研究室主任吕东锦深有感触地说。

  “省委宣讲团的宣讲内容丰富、分析透彻,对深刻领会把握并贯彻落实党的十九大精神具有重要的指导作用。接下来,我一定继续原原本本地学习党的十九大精神,做到入脑入心,学懂弄通。要满怀激情干,在脱贫攻坚、生态文明建设、乡村振兴、区域发展等工作上积极作为,把党的十九大精神落到实处。”武阳镇党委书记谭水明说。

  “作为一名基层组工干部,要对党的十九大精神深学细悟,把握好新时代党的建设的新要求,特别是要严格执行全面从严治党的各项要求,做好表率。同时,结合基层实际,创新宣传宣讲方式,用接地气的形式让基层群众听得到、听得懂、落实好党的十九大精神。”青山湖区党员电教中心主任陈静表示。

  宣讲报告会结束后,不少聆听宣讲的党员干部意犹未尽。大家围拢在吴永明身边,谈体会、讲困惑。能来聆听今天的宣讲,豫章师范学院党政办副主任段建斌觉得很幸运。“在高校进行党的十九大精神宣讲时,如何让青年学生更容易听得进、记得牢,让十九大精神真正入脑入心?”段建斌问。

  “作为老师要想让学生悟透党的十九大精神,自己必须先学一步、学深一层。只有自己学深悟透了,宣讲时才能让学生更容易领会精神实质。其次,还要把十八大以来党和国家事业发生的历史性变化讲清楚、讲明白,通过鲜活的事例引导大学生坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。最重要的一点是要加强对党的十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,不断丰富自己的头脑,使自己的教学、宣讲更具艺术性、更有成效。”吴永明回答道。

  不忘初心,牢记使命。两个多小时的宣讲报告,思想在交融,共识在凝聚,信心在传递。走出会场,与会人员对未来的发展充满了信心。大家纷纷表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,担当实干、奋发作为,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”努力奋斗。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号