网站首页

1/3以上城市有"垃圾之困" 焚烧发电是垃圾处理必由之路

大字 日期:2017-11-15 来源:南昌新闻网——南昌日报

  原标题:焚烧发电是垃圾处理的必由之路

   城镇化快速发展,城市生活垃圾产量持续增长。环保部发布的《2016年全国大中城市固体废物污染环境防治年报》显示,2015年,我国生活垃圾清运量近2亿吨。眼下,随着我国城镇化进程的加快和人民生活水平的提高,城镇生活垃圾量还在不断递增,城市“垃圾之困”警钟正在敲响。

  1/3以上城市有“垃圾之困”

  垃圾是多种废弃物的混合,经过堆积、发酵会产生渗滤液、腐朽气体、滋生各种细菌。如果不进行有效处置,将对环境造成严重污染。

  城市化进程中,如何跨过垃圾处理这道坎?目前,世界上通行的垃圾处理方式主要有堆肥、填埋、焚烧和综合利用(再生循环利用)几种,其中以垃圾填埋方式最为普遍。

  “近年来,国内建了很多垃圾堆肥处理厂,但实际上都很难运行,堆肥方式处理的垃圾占比很小。”中国城市建设研究院有限公司总工程师徐海云介绍,垃圾处理的方式主要以填埋和焚烧为主,从全国来看,填埋处理占2/3,焚烧占1/3。据悉,目前国内垃圾填埋场数量约640座,已投运的垃圾焚烧发电厂数量约250座。

  在人口密集、垃圾产量大的城市,填埋方式正受到越来越多的限制。住建部的一项调查数据表明,全国城市垃圾堆存累计侵占土地75万亩,有1/3以上的城市正饱受着“垃圾之困”。而随着垃圾数量的不断增加,这个数字还在不断增长。

  垃圾处理从填埋转向焚烧是大势所趋

  在人口密度高的地方,建设垃圾填埋场已无出路。

  在这一背景下,如何破解“垃圾之困”?从垃圾填埋转向焚烧发电是大势所趋。“实际上就剩两种方式,要么填埋,要么焚烧,没有地方填埋就要焚烧。”徐海云表示。

  在江苏省常州市武进区雪堰镇,坐落着常州市生活废弃物处理中心。这里距市中心38公里,主要承担市区生活垃圾和辖区内工业危险废物的安全填埋工作,常州市近27%的生活垃圾在这里填埋。但随着城市生活垃圾总量的不断攀升,填埋场库容压力持续加大。

  “当时填埋场建成的一区设计容量是满足十年需要,但是不到两年时间,已经基本被填满了。”常州市环境卫生综合处置中心监管科副科长浦景说。

  2008年11月,位于常州市武进区遥观镇的光大环保能源(常州)有限公司垃圾焚烧发电项目并网发电试运行,该项目以处理城市生活垃圾为目的,通过焚烧方式产生电能。“一天的处理量是800吨,我们配备了两台400吨的焚烧炉和一台1.2万千瓦的发电机组,实际日均处理的入厂垃圾量达到1050吨。”光大环保能源(常州)有限公司工作人员说。

  该项目运行以来,处理生活垃圾达到380万吨,占常州市垃圾处理量的四分之一,相当于节约了8万平方米土地,城市生活垃圾得到了有效处理。

  垃圾焚烧产生绿色电能

  相较于堆肥和卫生填埋,垃圾焚烧具有“减量化、无害化、资源化”的特点。“垃圾经过焚烧处理后,可以实现减重80%、减容90%。垃圾中的病菌或有害物质在高温下‘灰飞烟灭’。另外,垃圾焚烧还可以发电,实现能源利用。”徐海云说。

  光大环保能源(常州)有限公司垃圾焚烧发电项目运行近九年来,共为国家电网提供绿色电能10亿多千瓦时。

  据悉,在欧盟国家中,约有10个国家垃圾焚烧比例超过30%,其中德国、瑞典、比利时、丹麦等国垃圾焚烧比例达70%以上;在亚洲,日本、新加坡垃圾焚烧比例超过80%。焚烧已经是发达国家和地区生活垃圾最主要的处理方式,也是在现有条件下处理垃圾最好的方式。“垃圾焚烧处理不是一个十全十美的方法,但是我们找不到比这个更好的方法。”中国环卫协会垃圾处理专家委员会理事龙吉生说。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号