网站首页

徐海云:要正确认识垃圾焚烧 全面提升垃圾利用率

大字 日期:2017-11-15 来源:南昌新闻网——南昌日报

  原标题:正确认识垃圾焚烧 全面提升垃圾利用率

  垃圾焚烧已在我国发展了30年,技术水平不断提升。当初以进口设备为主的小型焚烧厂,如今已发展成为大规模、高标准的焚烧发电厂。

  对中国很多城市来说,焚烧还没有成为垃圾处理的主流方式。什么样的垃圾可以焚烧?垃圾焚烧技术的中长期发展走向如何?中国城市建设研究院有限公司总工程师徐海云认为,要正确认识垃圾焚烧,科学布局垃圾焚烧技术的中长期发展规划,全面提升垃圾的利用率。

  什么样的垃圾可以焚烧?

  通常来说,垃圾回收利用分为三个层次:直接回收利用并保持其原有的使用功能;不再保持其原有的形态和使用性能,但保持利用其材料的基本性能;不再保持其原有的形态、使用性能和材料的基本性能,但保持利用其部分分子特性。

  “比如啤酒瓶等经过清洗后重新作为啤酒瓶使用,旧衣服、二手物品使用等,属于第一个层次。废纸再生、玻璃再生等属于第二个层次。生物质有机垃圾的堆肥属于第三个层次。”徐海云说,在这三个层次外,还有第四个层次,即不再保持其原有的形态、性能,而利用其分解合成过程中产生的能源或新材料,如垃圾焚烧的余热利用、填埋气体的回收等。

  大部分居民对旧报纸、易拉罐等做到了单独收集,然后卖给“回收站”。这个过程实际上就是城市垃圾的分类收集。在分类收集之后的垃圾处理方面,填埋和焚烧是目前的两大主流模式。

  “首先要排除一些关于垃圾焚烧的误解。比如垃圾不分类不能焚烧,混合垃圾不能焚烧等,这些误解都要一一辨明分清。”徐海云说。

  焚烧是现有条件下垃圾处理的最好方式

  国务院《“十三五”生态环境保护规划》提出,大中型城市重点发展生活垃圾焚烧发电技术,鼓励区域共建共享焚烧处理设施,积极发展生物处理技术,合理统筹填埋处理技术。到2020年,垃圾焚烧处理率达到40%。徐海云认为,在这个大背景下,适度集中发展焚烧发电技术是垃圾处理的必由之路。

  “垃圾焚烧没有规模,就难以有效管理;没有经济效益,更难以提及环境保护。日本1975年就实现了100%的生活垃圾收集,而我国2020年的目标才仅仅为90%。如果生活垃圾收集的覆盖率都达不到,那么垃圾焚烧也将存在更大的障碍。”徐海云说。

  那么,如何做呢?徐海云指出,垃圾焚烧已经是发达国家和地区生活垃圾最主要的处理方式,也是在现有条件下处理垃圾最好的方式,在全国更深一层地推进垃圾焚烧发电技术,是推动垃圾焚烧项目的最快最直接方式。“下一步,要积极引入社会资本,在全国范围内推动垃圾处理从分散填埋转变到集中焚烧上来。”徐海云说。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号