网站首页

开放型经济之变:创新引进来与抱团走出去

大字 日期:2017-12-07 来源:南昌新闻网

  开放型经济之变:创新引进来与抱团走出去

  ——聚焦南昌改革系列报道之三

  党的十九大报告指出,开放带来进步,封闭必然落后。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

  近年来,我市积极发展开放型经济,不断探索创新,多方试点试验,目前已取得了阶段性成果。前三季度,全市实现进出口总值506.84亿元,同比增长8.22%。

  那么,我市开放型经济发生了怎样的变化呢?

  创新“引进来”

  我市借鉴上海自贸区管理模式,建立了“告知承诺+格式审批+事中事后监管”的外资管理模式,编制了统一的格式化申请表格及企业承诺书,简化了申报材料,提高了办事效率。

  以此为基础,我市通过设立产业引导资金,以产业引导资金为母基金与金融投资机构合作,撬动社会资本参与,支持产业发展。同时,我市在青山湖区昌东电子信息产业园等产业集聚地为企业建设标准厂房,今年开工建设面积419.85万平方米,让企业实现了“拎包入驻”。江西艾立特光电科技有限公司董事长董新立表示,“我们不需要短时间内投资三四千万元建厂房,这大大缩短了我们的投产周期。去年8月签约,当年11月我们就投产了。”“生产、研发、销售,企业来;保障、服务、基础设施,政府上。”南昌以小投入撬动大产业,推动大发展。据了解,昌东电子信息产业园一期已有艾立特光电、华夏光彩、联创鸿升等10多家LED中、下游企业入驻,形成了较为完善的产业链。

  抱团“走出去”

  我市积极实施平台搭建和产能输出两种对外贸易模式。一方面,通过搭建国际合作平台,带动我市企业走出去。目前,我市已成功加入中英地方联合工作组、中德工业城市联盟,为企业走出去搭建了高标准平台。据了解,去年我省“走出去”联盟10余家重点企业赴非洲开拓市场,签署了5个项目的融资框架协议,合同意向总金额超过40亿美元。

  另一方面,我市以外经企业作为综合服务商整合全市外贸进出口资源,带动南昌本土装备制造企业和材料供应企业联袂走向国际市场。据了解,联盟成员企业组成的联合体今年不仅中标了赞比亚12亿美元公路等多个重大项目,江联国际还在承建合同金额6.47亿美元的埃塞俄比亚糖业公司奥莫-库拉兹5糖厂项目的同时,将我省的产品、技术、标准和装备一同带了出去,在“一带一路”沿线打响了“江西建设”品牌。

  难题持续攻克

  今年以来,结合产业布局,我市复制推广了自贸区海关监管创新制度22项,其中“集中汇总纳税”“批次进出、集中申报”等制度,已为南昌市百余家企业节约各类成本近亿元。今年9月开始,我市积极开展的国际贸易“单一窗口”国家标准版推广工作进展顺利,已于11月底实现单日国际贸易“单一窗口”覆盖率100%。

  同时,我市自主研发的“检验检疫业务辅助系统”在南昌白水湖码头上线运行,实现了口岸作业便捷化和闸口放行智能化,将通关时间平均缩短了3-5天,每个集装箱节约成本2000-3000元。

  另外,我市积极发展国际多式联运,除了国内线路外,我市还开通了首趟中欧(南昌至鹿特丹)、赣欧(亚)(南昌至河内)的国际铁路货运班列。

  此外,在促进贸易投资与跨境融资、人民币跨境使用,以及创新金融支付手段方面,我市形成了自己的基本经验。如改革资本项目结汇管理,全面实行资本项目外汇收入意愿结汇,让企业可自主选择资金结汇时机等。(南昌日报记者 欧阳雨婷)

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号