网站首页

江西重点发展九大农业产业发展工程 培育6个千亿产业

大字 日期:2018-01-04 来源:江南都市报

  培育6个千亿产业3个百亿产业   

 到2020年 农村居民人均可支配收入达1.8万元

  1月3日,记者获悉,省政府已印发《关于加快农业结构调整行动计划》,明确重点发展九大农业产业发展工程。

  到2020年,要培育产值超1000亿元的产业6个(稻米、蔬菜、果业、畜牧业、水产、休闲农业和乡村旅游),超100亿元的产业3个(茶叶、中药材、油茶);实现新增农林牧渔业总产值1000亿元左右,农林牧渔业总产值达到4000亿元以上,农村居民人均可支配收入达到1.8万元。

  脐橙产区:安远县、信丰县、寻乌县、瑞金市、赣县区等

  蜜橘产区:南丰县、南城县、广昌县、渝水区、寻乌县、永修县等

  甜柚产区:吉水县、青原区、吉州区、吉安县、安福县、遂川县、万安县、泰和县、永新县、广丰区、上饶县、万年县等

  早熟梨产区:永修县、湖口县、金溪县、彭泽县、柴桑区、庐山市、莲花县、贵溪市、峡江县等

  猕猴桃产区:奉新县、宜丰县、靖安县、安远县、寻乌县、武宁县、永修县、芦溪县、井冈山市等

  葡萄产区:新余仙女湖区、新余高新开发区、柴桑区、瑞昌市、湘东区、吉安县、新建区等

  蓝莓产区:南昌经济技术开发区、安义县、柴桑区、永修县、安福县等

  火龙果产区:南昌县、吉安县、武宁县、柴桑区、永修县、芦溪县、寻乌县、青原区等

  打造具有江西特色的大米区域品牌

  实施优质稻米产业发展工程。大力发展优质大米、富硒功能大米、有机大米等三大优势品种,重点建设“四个产业园”,即鄱阳湖优质大米产业园、抚吉优质大米产业园、富硒功能大米产业园、赣西有机大米产业园。

  重点打造以鄱阳县、万年县、余干县、都昌县、永修县、贵溪市、安义县等为重点的400万亩鄱阳湖优质大米产业基地,以吉水县、新干县、泰和县、崇仁县等为重点的200万亩抚吉优质大米产业基地,以丰城市、樟树市、高安市、袁州区等为重点的300万亩富硒功能大米产业基地,以万载县、铜鼓县、宜丰县、莲花县、渝水区等为重点的100万亩赣西有机大米产业基地。

  到2020年,打造具有江西特色的大米区域品牌4个,区域品牌大米市场占有率达到30%左右,全省稻米产业综合产值达到1200亿元。

  发展供沿海及“一带一路”蔬菜产区

  实施蔬菜产业发展工程。重点发展南昌县、新建区、乐平市、高安市、丰城市、袁州区等城郊产区,安义县、永修县、青原区、芦溪县等供港产区,瑞金市、兴国县、于都县、宁都县、石城县、全南县、龙南县、信丰县、寻乌县等供沿海及“一带一路”产区,广昌县、万载县、瑞昌市、黎川县、铅山县、都昌县、莲花县、泰和县、新干县、峡江县、崇仁县等特色产区,鄱阳县、余干县、湖口县、瑞昌市、上栗县、都昌县、永修县、庐山市、德安县、濂溪区等水生产区。

  到2020年,全省新建设施蔬菜基地60万亩,蔬菜总播种面积达到1300万亩,其中设施蔬菜播种面积达400万亩,产量达到2200万吨,蔬菜产业综合产值达到1000亿元。

  各地形成多个特色水果基地

  实施果业发展工程。做大做强以“脐橙、蜜橘、甜柚”等柑橘为主的优势产区,加快发展早熟梨、猕猴桃、葡萄等特色产区,着力培育蓝莓、火龙果等新型特色水果示范基地,形成多种特色水果共同发展的果业发展格局(详见上表)。

  到2020年,全省新建标准水果基地100万亩,新建高效设施特色水果基地10万亩,水果总面积达到800万亩(其中柑橘面积达到600万亩),总产量达到800万吨,水果产业综合产值达到1000亿元。新增水果储藏保鲜能力15万吨,新增或提升水果良种繁育基地20个。

  继续打造全国茶叶知名品牌

  实施茶产业发展工程。加快发展“生态、绿色、有机”茶叶,重点打造遂川县、井冈山市等地狗牯脑茶产区,修水县等地宁红茶产区,婺源县等婺源绿茶产区,浮梁县、乐平市等浮梁茶产区,以及资溪县、靖安县等白茶产区。

  到2020年,全省新建标准生态茶园100万亩,打造20万亩以上茶叶主产县4个,茶园面积达到260万亩,总产量达到12万吨,茶叶产业综合产值达到150亿元。

  打造一批乡村旅游示范基地

  实施休闲农业和乡村旅游发展工程。打造一批在全国叫得响的休闲农业、乡村旅游示范基地和品牌企业,重点构建赣北现代休闲农业示范区、赣东北景观农业度假区、赣西绿色生态农业养生区、赣中乡村耕读文化探秘区、赣南客家民俗风情体验区等五大功能片区和环鄱阳湖滨水休闲农业游憩带。

  到2020年,全省创建田园综合体50个,规模以上休闲农业园区(点)达到6000家,农家乐总数超过3万家,从业人员超过150万人。(文/全媒体记者石鹏 实习生谷梦鸽 罗俊敏)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号