网站首页

江西省教育系统推动党的十九大精神落地生根

大字 日期:2018-01-04 来源:江西日报

  党的十九大召开以来,全省教育系统以领导干部“五带头”、基层支部“五个一”、学校做好“五进”为抓手,推动学习贯彻内容全覆盖、阵地全覆盖、对象全覆盖,让党的十九大精神入脑入心、学懂弄通、落地生根。

  领导带头作表率

  在学习贯彻党的十九大精神工作中,省委教育工委、省教育厅明确要求领导干部带头深入学习、带头宣讲、带头参加并指导党支部生活会、带头调查研究、带头讲党课。省委教育工委以工委扩大会、中心组学习会等形式,五次组织班子成员及副处级以上领导干部集中学习,带动全省教育系统在学习中找到方向、找准方法;建立委厅领导、高校领导、思政课特聘兼职教授、思政课教师、辅导员“五位一体”的宣讲阵营,实施分众化、互动化、对象化、全覆盖主题宣讲;抓住干部群众和广大师生最关心最现实的利益问题开展调研,把办好人民满意教育摆在经济社会发展全局中悉心谋划;深入联系单位讲好党课,用透彻深入的宣讲、生动鲜活的解读、耐心细致的解答,传递中央“好声音”,点燃师生“新希望”。

  支部发力全覆盖

  华东交通大学以“微评论、微党课、微生活、微心声、微故事”等新媒体特色党建平台,推出党的十九大精神专家辅导、专题研讨、学习体会等活动;江西中医药大学通过送学、督学等形式,加强在外实习党员和流动党员学习教育,并深入留学生中宣讲中共十九大精神……一系列各具特色的活动,激发了广大党员的积极性、主动性、创造性。

  一个支部一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。为抓好支部的学习贯彻,省委教育工委、省教育厅提出“基层党支部组织一系列专题学习、举行一次‘重温入党誓词’主题党日活动、开展一场‘政治过硬、本领高强’大讨论、召开一次专题组织生活会、做成一件贯彻落实党的十九大精神的实事”工作方案;坚持网上网下齐发力,利用“两微一端”等新媒体阵地建成一批流动网络党校,推出微视频、微课堂等一系列“党课随身听”渠道,实现“支部是党校、党员是学员、人人是教员”,力求在深化教育改革、推进教育优先发展、提升教育服务能力等方面取得新突破。

  学校灵活学起来

  江西师范大学、井冈山大学、赣南师范大学等成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,南昌航空大学等成立“大学生读书班”“大学生自主学习组”,开展粵桂琼赣滇五省(区)高校思政课教学基本功大赛……学校结合自身特色,推动党的十九大精神学起来、教起来、干起来、传起来、研起来。

  省委教育工委、省教育厅推动党的十九大精神进学术、进学科、进课堂、进培训、进读本,组织科研力量围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,开展重大课题攻关;鼓励高校开设习近平教育思想公共选修课,制订教学融入方案,将党的十九大精神融入高校思想政治理论课和中小学思想道德建设课程;启动《习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》和红色文化地方教材编撰工作,推动党的十九大精神在全省教育系统落地生根。(记者 骆 辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号