网站首页

奋斗在急诊室 收获不一样的幸福

大字 日期:2018-03-09 来源:南昌新闻网

  “打个电话给心血管科,刚来的这个病人100%是急性心梗。”

  “抽血了么?有没有高血压史?”

  “你父亲只要没有出现严重的烦躁就不能再增加镇静剂的剂量。”

  ……

  3月4日,礼拜天,晚上9点,在南昌大学第一附属医院急诊室里,29岁的急诊内科主治医生黄仕鹏刚刚处理好一个呼吸衰竭的病人又开始忙着对一个转院而来的重症病人实施诊治。期间,有别的病患家属找来,他还得回答他们的询问。

  自从两年前进入急诊室工作,黄仕鹏就体验到了完全不同的人生。“从晚上7点到凌晨12点,几乎没有停歇。”黄仕鹏的工作台上不断增加的病历本见证着他的忙碌。

  “身体上的累还能挺住,但经常遇到的生离死别让人心情沉重。”黄仕鹏告诉记者,作为一名急诊医生,冲在一线救死扶伤是责任,如果能够有效帮助病人平稳病情,让他们安全顺利地出院,由此带来的幸福感完全可以消除身体上的疲惫。

  和黄仕鹏医生一起奋斗的还有一群白衣天使。当天晚上10点,一位精神病患者因误食了药品,被紧急送到急诊室洗胃。刚护理完一个病人还没来得及喘口气的急诊科护士长上官美琴又匆忙招呼同事一起护理病人。

  “从事了这个职业,哪怕再苦再累都要承担这个责任。”当了15年护士的上官美琴直言自己非常热爱这份工作。“用心照顾病人,病人才会从心里真正认可你。”上官美琴告诉记者,护士工作虽然辛苦,但也能收获到许多不一样的幸福。“有时候病人会说‘姑娘辛苦了这么久,过来坐着歇歇吧’,或者直接塞个苹果到我们口袋里,虽然只是一句话、一个小动作,却让我感觉很甜蜜。”上官美琴说。

  除了与病人温情互动能让上官美琴收获幸福感外,一群志同道合的伙伴在一起奋斗也让她感到幸福。“我们一起讨论、交流护理病人的经验,一起学习理论知识,这是一个奋斗的过程,也是一个收获幸福的过程。”上官美琴说。( 叶萌 南昌日报记者 吴浣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号