网站首页

南昌SOS儿童村荣获"第四批南昌市学雷锋活动示范点"称号

大字 日期:2018-03-09 来源:南昌新闻网

 

   “程妈妈,我放学回家了……”昨日下午5时许,在中国南昌SOS儿童村,11号家庭爱心妈妈程丽华迎来了放学回家的孩子强强。自1993年建村以来,中国南昌SOS儿童村12位爱心妈妈用母爱传递着爱的音符,演奏出中国南昌SOS儿童村“最美家庭”的幸福乐章。近日,中国南昌SOS儿童村荣获“第四批南昌市学雷锋活动示范点”称号。

  “要用奋斗和坚持撑起孩子们的家”

  “我们家和一般家庭一样,没什么区别。”爱心妈妈程丽华告诉记者,1995年,她从沈阳来到南昌,成为一名爱心妈妈,经过她耐心教育和细心照料,1995年11月,孩子第一次开口叫她妈妈。当时,她就感觉自己一辈子都是他们的妈妈,“我不能让他们再没有了家,要用我的奋斗和坚持撑起孩子们的家。”

  记者了解到,像程丽华这样的家庭,在中国南昌SOS儿童村共有12户,每户家庭原则上收养8名失去父母而亲属无力抚养的、身心健康、肢体及智力发育正常,无残疾、弱智的孤儿,由一名成年单身女性作为妈妈,担负起直接抚养、教育孩子的职责,让那些失去父母、家庭的孩子重新享受到母爱和家庭温暖。

  “中国南昌SOS儿童村最显著的特点就是用家庭的方式来抚养、教育孤儿。”中国南昌SOS儿童村相关工作人员介绍。

  直通外界的临时联络路修通了,孩子们上学不再往城中村走,安全有保障;燃气管道通到了村里,给孩子们做饭不再用煤气罐了;村里被划入南昌二中学区,孩子们初中能上更好的学校了……近年来,中国南昌SOS儿童村里的面貌焕然一新,水电管网进行了更新改造,家庭的生活更加安全便利;新落成的升旗主题文化广场、休闲活动广场等丰富了孩子们的户外活动场地和文娱活动方式。

  培养孤儿262人大学生65人

  当记者走进六号家庭陈思豆妈妈家里时,印象最深的是照片中孩子们幸福快乐的笑脸。陈思豆曾经是老师,带过三四十名学生的她以为只带八个孩子对她来说应该是件得心应手的事。没想到,当名母亲远远要比当名老师辛苦得多。谁饿了,谁冷了,谁哭了,谁学习退步了,八个孩子的点点滴滴无不牵动着陈思豆的心。

  “孩子小的时候要注意温饱冷暖。孩子长大了,有自己的想法了,更需要妈妈的关心与呵护。”陈思豆告诉记者。在爱心妈妈们的辛勤养育下, 自1993年建村以来,中国南昌SOS儿童村共培养孤儿262人,其中培养了大学生65人,研究生3人,国家二级以上运动员14人。

  值得点赞的是,中国南昌SOS儿童村教育活动丰富多彩,先后成立了书法班、美术班等。“我们邀请专业的法律顾问给全村的孩子上了法治课,教育在校孩子如何远离校园欺凌,教育离村准备工作的孩子如何远离传销等陷阱,保护自己的权益。”中国南昌SOS儿童村相关工作人员介绍,他们邀请了专业的心理咨询机构“心灵家园”每周为孩子们进行心理辅导,让他们保持良好的心态,更好地融入社会生活;为即将毕业离村的青年安排技能培训,提高青年的社会生存能力和适应能力,就业质量不断提高。(喻玮 南昌晚报全媒体记者 李海燕)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号