网站首页

盲人按摩师的指尖梦想

大字 日期:2018-03-13 来源:南昌新闻网

  指按、掌压、肘顶、手推,按摩师娴熟地不断变换着各种动作,他们眼睛看不见,却凭着一双手“按”出了一个属于他们特有的职业——盲人按摩师。

  9岁时,患有先天性白内障的夏力,因家庭贫困耽误治疗而失明,随后进入盲童学校读书。现在30多岁的他,做盲人按摩师已有十余年,从学艺到打工再到创业当老板,逐步实现着自己的人生价值,因为技术出众,顾客们对他赞誉有加。同时,在南昌盲人按摩圈子中,夏力的名气越来越大。

  3月11日,记者走进了位于红谷滩新区夏力的按摩店。店内,几个按摩师正有条不紊地忙碌着,夏力则在一旁指导。夏力告诉记者:“我希望每次都能尽心尽力服务好每一个客人。”因为这种服务理念,让夏力赢得了很多回头客。

  当天,市民罗雯和朋友正在排队等候。作为夏力的老顾客,罗雯特意驱车一小时来到按摩店。她告诉记者:“从开始康复治疗到现在保健按摩,夏力是我最信任的技师。”

  夏力告诉记者,早春三月,春寒料峭,不少患有颈椎病、腰椎病的顾客都会来做中医按摩保健。“我们盲人技师们希望通过自己的按摩技法给顾客带去健康,让中医按摩技艺得到传承和发扬。”夏力说。

  在记者采访时,夏力利用间隙时间按摩他已经弯曲变形的大拇指。夏力告诉记者,这是他学按摩时落下的毛病。“按摩讲究的是拇指用力,每个动作的力度决定了按摩的效果,在刚学按摩时,我们要学用拇指做俯卧撑,掌握力度和发力的方法。”夏力告诉记者,学成之后,每天还要按摩十多个小时,很多人吃不了苦离开了,但他一直坚持了下来。

  “此前,在按摩医院工作时由于按摩手法好,点单率高,平均月收入可以达到4000元左右。尽管收入还算可以,但我一直不甘心只做普通的按摩师,我想自主创业,进一步得到社会的认可。”夏力说。创业是一个从无到有的艰苦历程,在亲朋好友及家人的支持和鼓励下,2014年夏力离开了工作十年的市第三按摩医院,在红谷滩新区开了属于自己的按摩店,现在一年的收益达到50万元左右。

  “现在每天在自己的按摩店忙碌着,我觉得很踏实、很幸福。虽然我是一个残疾人,但是我靠着一技之长养活了自己和家人。自己也有更多的责任和义务将南昌盲人按摩发扬光大,今后我还想通过中医按摩技术,帮助更多的盲人朋友就业。”夏力面对未来充满了信心。

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号