网站首页

江西省发现世界最大硅灰石矿床

大字 日期:2018-11-06 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 日前,江西省地质勘查基金项目“江西省新余市渝水区石竹山—上高县樟木桥硅灰石矿普查”通过资源量评审备案。该矿床硅灰石资源量已超过加拿大Seeleys Bay硅灰石矿床,成为世界最大硅灰石矿。

  据了解,该矿床共探获333+334类硅灰石资源量矿石量11033万吨,矿物量6955万吨(100万吨为大型规模,相当于69个大型硅灰石矿)。该矿不但规模大,而且矿石品质好,长径比大,矿石硅灰石含量平均超63%。

  硅灰石是一种陶瓷工业的节能原料(可节省燃料消耗约60%),也是高性能工程复合材料的增强填料。硅灰石在陶瓷工业中是节能增产和提高产品质量的原料(坯料和釉料),传统原料烧成一窑需要80多小时,用硅灰石制瓷,烧成只需要几小时。硅灰石还可以用于制造光盘、建材装饰板,并大量用作油漆、造纸、橡胶、塑料、涂料、电焊条、粘合剂的填料。此外,硅灰石超细粉用于汽车刹车片和其他耐磨材料以及橡胶、工程塑料、高分子复合材料中。(李绍荣 南昌日报记者 张代艳) 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号