网站首页

暴风骤雨中 他们奋战在前——江西党员干部抗洪抢险素描

大字 日期:2019-07-12 来源:新华网

  新华社南昌7月11日电题:暴风骤雨中,他们奋战在前——江西党员干部抗洪抢险素描

  新华社记者范帆

  暴雨如注,洪水滔滔。从7月5日开始,江西多地遭遇持续强降雨袭击,暴雨导致多条河流水位超警,部分地区发生洪涝灾害,给人民群众生命财产安全带来严重威胁。

  在严峻的防汛形势下,江西广大党员干部逆着洪水方向奋勇前行,用实际行动彰显初心、践行使命。

  先人后己 他们奋战在灾情紧急的地方

  7月7日以来,萍乡市湘东区经历持续强降雨过程,农村房屋和良田被淹,多个乡镇还出现了山体滑坡和泥石流等险情。

  在湘东区排上镇排上村,暴雨不断冲刷着山体,8日下午,排上村村委会主任李萍家里的房屋因为山体滑坡而发生倒塌,然而此时他正忙着转移地质灾害点周边的村民,根本无暇顾及家里。后来他从家门口路过,看到坍塌的房屋里面一片狼藉,也只是叮嘱了家人要注意安全后便匆匆离开,继续和其他村干部一起投入到转移群众的工作中。

  危急关头,党员干部舍小家顾大家,勇挑重担,成为人民群众的坚实依靠。在灾区一线,这样感人至深的故事俯拾皆是。

  戴晓华是吉安县指阳乡湖仙村的村支书,洪灾发生时,他正陪着身患肺炎的儿子在医院住院治疗。一边是刚刚出生40多天、病情才稳定的儿子需要照顾,另一边是村里有20余名群众亟待紧急转移,戴晓华咬了咬牙,还是给儿子办理了出院手续。

  回到村里后,戴晓华把孩子安顿好,便立即召集村干部到各个地质灾害点和村民家里查看情况。为了帮助村民转移疏散,他带领村干部撑着救援船,一趟又一趟往返于各个自然村组。几天来,戴晓华彻夜奋战,几乎没怎么休息,更没有时间回家看看患病的儿子,只是在家里打来电话的时候,简单过问一下孩子的身体情况。

  “我是一名父亲,也是一名党员干部,当人民群众的生命财产受到威胁的时候,冲锋在前是我义不容辞的责任。”戴晓华说。

  不顾安危 他们用血肉之躯筑起坚实堤坝

  “左膝两根韧带断裂,周围软组织严重挫伤,关节大面积积液……”这是贵溪市文坊镇濠水村村支书周阳升的伤情报告单。

  7月5日,濠水村的一座桥梁被漂浮在洪水中的大树撞击,导致桥面出现塌陷。周阳升获悉险情后,调来挖掘机准备将堵在桥洞的大树移走。为了避免作业时对桥梁造成二次破坏,周阳升独自站到了河床里面进行指挥。当大树被挖起时,滚落的树干从空中直接砸在了周阳升的腿部,当场他便动弹不得。

  “现在灾情这么重,如果我没受伤该多好,还可以帮助村民们开展灾后自救的工作。”尽管受伤了,但周阳升心里最挂念的仍然是村里的灾情。在江西各地,还有许多像周阳升一样的党员干部,他们不顾个人安危,时刻将群众利益摆在第一位。

  连日来的持续降雨导致樟树市昌傅镇境内的袁河水位超警,7月9日,湍急的洪水将当地一处堤坝冲开一个1米多宽的口子。程小林是昌傅镇塘边村的一名村小组组长,他在巡查时发现这一险情,第一时间打电话叫来救援队伍开展抢险工作。

  在安排分工时,今年58岁的程小林自告奋勇要求搬运沙袋,一个沙袋有50多斤重,他抱起来就跑,一心想着早点把缺口堵上。不料在搬运沙袋时,堤坝再次发生坍塌,程小林摔了个趔趄,被洪水冲出5米多远。大家把程小林拉起来时,他全身都被土石压着,送到医院紧急检查后,程小林被诊断为肠破裂。

  风雨中,共产党员以血肉之躯筑起保护人民的坚实堤坝。一名群众激动地说:“看到他们心里就感到踏实。”

  不舍昼夜 他们逆着洪水方向冲锋前行

  面对不断升级的灾情险情,江西各级党员干部和救援队伍不舍昼夜,始终坚守在各自岗位上,从灾情发生的第一刻起,他们便整装出发赶赴前线。

  持续暴雨导致丰城市剑南街道清丰山溪水位迅速上涨,水位最高时超出警戒线1.58米。当地政府立即做出部署,安排干部全员出动,24小时在堤坝上巡逻值守,排查安全隐患。夜色深沉,干部们的手电筒发出一束束光亮,在堤坝上来回扫射。

  “洪水不退,干部不撤,我们要坚决打好防汛抗灾这场硬仗。”剑南街道党委书记邹玉华说。

  哪里有危险,哪里就有消防队员逆流而上的身影。7月7日晚,永新县高桥楼镇畔中村暴发山洪,通往村外的桥梁被毁,上百名村民亟待转移。永新县消防救援大队政治指导员张玮立即带领队员赶赴现场,他们用楼梯和长木头搭建起的简易木桥,成为村民的“生命通道”。天色已晚,消防队员们站在湍急的洪水中,用自己的身体作为护栏,确保群众安全转移。

  据了解,在这一轮强降雨过程中,江西省消防救援队伍共出动消防指战员3703人次,参与处置抗洪抢险403起,营救被困群众2777人,疏散群众万余人。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号