网站首页

从338元到70772元 70年来江西人工资涨了208倍

大字 日期:2019-08-09 来源:南昌新闻网

  就业是民生之本,收入乃民生之源。新中国成立70年特别是改革开放以来,江西坚持把促进就业作为改善民生的首要任务,深入推进实施就业优先战略和积极就业政策,完善公共就业服务体系,服务重点就业群体,全省就业规模持续扩大,就业结构日益优化,就业质量不断提升,工资水平显著提高,百姓的获得感和幸福感不断增强。数据显示,1949年,全省全民所有制单位职工年平均工资仅有338元;2018年,全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资为70772元,增长了208.38倍。

  去年社会就业人员占总人口比重56.7%

  就业人员总量快速增长。新中国成立初期,百废待兴,就业渠道不够畅通,就业范围尚未敞开,江西失业率高达40.2%,就业形势非常严峻。各级人民政府大力发展生产,采取政府帮助就业、以工代赈等措施积极创造就业岗位,妥善安置劳动力,江西社会就业人员从1949年的623.3万人增加到1958年的879.2万人,年均增长3.9%。

  改革开放为劳动力就业创造了广阔天地,就业形势、就业观念也发生了质的变化,就业人员快速增长,从1978年的1254.3万人增加到2018年的2636.1万人,年均增长1.9%。2018年,全社会就业人员占总人口的比重为56.7%,比1978年的39.4%上升了17.3个百分点,实现了质的飞跃。

  2018年城镇就业人员达1165.7万人

  城乡就业格局逐步优化。改革开放之前,江西的劳动就业机制还是计划经济时代的“统包统配”,1949年,全省城镇就业人员仅为39.4万人,占就业人员总数的6.3%。随着城镇化和工业化进程不断加快,城镇私营和个体经济得到快速发展,吸纳就业能力明显增强,带动了大量农村富余劳动力向城镇转移,城乡就业格局不断优化。全省城镇就业人员从1978年的268.1万人增加到1997年的570.1万人,19年间增长了302万人,城镇就业比重从21.4%提高到26.9%。2015年,城镇就业人员突破千万大关,到2018年已达1165.7万人;城镇就业比重也上升到44.2%,比2001年增加了19.7个百分点。

  70年来工资涨了208.38倍

  新中国成立以来,全省经济总量持续提升,收入分配制度逐步完善,劳动者工资收入水平显著提高。2018年,全省生产总值为21984.8亿元,按可比价格计算,是1949年的299.8倍,年均增长8.6%。全省经济稳定较快发展提供了较充分的就业机会,为就业人员增加工资收入提供了良好的物质基础。1949年,全省全民所有制单位职工年平均工资仅有338元 (从1949年到1974年,劳动工资统计范围仅为全民所有制单位)。2018年,全省城镇非私营单位在岗职工年平均工资为70772元,比1975年的495元增长了142倍,年均增长12.2%;比1949年的338元增长了208.38倍。

  南昌晚报全媒体记者 李海燕

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号