网站首页

电影《邓小平小道》将作为江西省重点影视项目推进

大字 日期:2019-09-20 来源:南昌新闻网

   

  自申报立项以来,重大革命题材人物传记电影《邓小平小道》受到社会各界的高度重视与大力支持。记者昨日获悉,在最近一次省委宣传部召开的专项调度会上,明确将电影《邓小平小道》作为江西省参评2021年中宣部“五个一工程”电影奖项、献礼建党100周年的重点项目来推进。

  角逐“五个一工程”奖实力初显

  “电影《邓小平小道》具有意义重大、角度新颖、感人至深等特点,以‘思想精深,艺术精湛、制作精良’为目标,具备获得‘五个一工程’奖的题材优势。”电影《邓小平小道》制片人黄平告诉记者,电影编剧王兴东参与编剧的作品有10部入选中宣部“五个一工程”奖,导演雷献禾有3部作品入选“五个一工程”奖,主演兼联合导演卢奇多次获得中国电影华表奖、大众电影百花奖、中国电影金鸡奖,因此,电影的主创班子可谓是角逐“五个一工程”奖的“梦之队”。

  同时,记者了解到,电影《邓小平小道》为中宣部2019年文化产业发展专项资金扶持电影、江西省委宣传部重点资助文艺精品项目、江西省广播电视局重点扶持电影项目,国家电影局将影片列入建党100周年献礼片备选项目。

  “这部影片在题材和主创阵容上有很大的优势,加上获得了各相关部门的重视与扶持,所以我认为影片在‘五个一工程’奖的角逐中,具有一定的优势和较强的综合实力。”黄平说。

  电影筹拍工作有序推进

  为确保影片顺利拍摄,记者了解到,自影片今年年初筹拍以来,摄制组高站位谋划、高标准启动、全方位地推进着各项工作的开展,以期高质量完成《邓小平小道》这部重大革命题材人物传记电影。

  人物传记电影贵在真实,为了无限接近历史、更大程度走近历史、掌握更多的真实细节,摄制组采访了10多位当事人,采访录音整理出来的文字超6万字。筹备过程中,摄制组历经千辛万苦,通过多方联络、协调、沟通,终于找到电影里最重要的道具——护送小平同志从车间到将军楼的同款拖拉机头“丰收27”。同时,摄制组还与陆军步兵学院进行了积极沟通,并达成一致,在将军楼前恢复搭建临时建筑——“加强班”营房。此外,摄制组经过多方打探与努力,最终在湾里区“淘”到一座闲置工厂,其中的一个车间与小平同志当年劳动车间相似度极高,能够较好地还原小平同志在车间劳动的场景。

  “这是一部意义重大、备受关注的电影。我们将严格落实省委宣传部将电影《邓小平小道》作为我省重点影视项目推进的重要指示,提高站位、全力以赴,尽力把每一个细节、工作做到位,朝着‘思想精深,艺术精湛、制作精良’的目标而努力!”黄平说。(南昌日报记者 熊清 肖周)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号