网站首页

2020年安装ETC不再免费?关于ETC,你想知道的都在这儿

大字 日期:2019-12-03 来源:中国江西网-信息日报

  通行过后多久扣费、怎么查询?

  近日,关于“2020年安装ETC不再免费”“2020年起未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行”的消息在朋友圈刷屏。

  2日,记者采访相关部门给出权威回应。同时,针对ETC多久扣费、ETC账单查询、已上高速但ETC储蓄卡余额不足等问题给出解答。

  权威解答

  明年安装ETC不免费不属实 未来趋势是有可能不再免费

  2020年开始,未安装ETC的车辆将不享受节假日高速公路免费通行?早在9月份,本报关注了“不装ETC节假日走高速不免费”这一话题,江西省交通运输厅相关人员对此进行了辟谣:网友将“未安装ETC车辆无法享受银行方面给予用户的ETC积分优惠和高速费用折扣”,错误理解成“车辆未装ETC,节假日高速通行不免费”。

  “2020年起安装ETC不再免费”也不属实。2日下午,记者致电交通运输服务监督电话12328,客服人员告诉记者:“根据政策,2019年底前是一定免费的。根据趋势,未来有可能不会免费。”

  记者注意到,11月22日上午,呼和浩特市宣布2020年1月1日以后,安装ETC将收取300元设备安装费,此前各大银行提供的加油卡、米面油等安装优惠也会一并取消。

  政策调整

  江西ETC收费四舍五入精确到分

  《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》明确规定,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

  为确保现有ETC通行优惠政策精准到位,2019年9月,江西省交通运输厅对江西省高速公路计费规则进行了调整。具体为:现金收费由目前“二舍三进,整5整10”取整,调整为“四舍五入”精确到元;ETC收费由目前“四舍五入”精确到元,调整为“四舍五入”精确到分。精度调整导致部分车辆通行费发生变化,以车主使用ETC缴纳通行费为例:如标准计费金额为10元,原ETC收费是在现金收费额95折后的9.5元上再按“四舍五入”精确到元为10元,现精确到分则收取9.50元。

  注意事项

  ETC长时间欠费会影响征信

  不少人还担心ETC绑卡不安全。“现在ETC都是专用卡,只有ETC机器才可以刷,普通的POS机刷不到钱。”建行南昌住房城市建设支行营业部范姓工作人员告诉记者,车辆上安装的OBU(电子标签)设备,一旦脱落将无法继续使用,根本不可能出现盗刷等情况。

  此外,不少车主还担心卡里余额不足影响进、出站。“ETC不是实时扣费,会在出站的5个工作日内处理,即使是绑定储蓄卡也可暂时欠费,车主会收到短信提醒,只要在30天内补交即可。”该名范姓工作人员说,银行会以多种形式发送ETC账单供车主查询,对于未及时补交的人员将被纳入“黑名单”,长时间欠费会影响征信。(记者王琴红/文)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号