网站首页

全国人大代表张伟:带着医疗“民声”上两会

大字 日期:2020-05-23 来源:人民网

  人民网南昌5月22日电 又是一年两会时。日前,全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟做客人民网江西演播室,谈议案建议、智慧医疗,分享新冠肺炎防控期间远程会诊的故事。

  谈履职:提出五个方面建议

  “在这场疫情中,我们取得了很多的成绩,但是,也暴露了一些短板。”2020年全国两会,张伟代表准备了五个方面的建议。

  她建议,进一步完善公共卫生防控体系,促进医防深度融合,建议各省依托实力最强的综合医院打造省级公共卫生临床中心。进一步支持中西部地区共建区域医疗中心建设,提升各省综合服务水平。建立医疗服务价格的动态调整机制,及时调整服务项目。完善互联网医院顶层设计,既可以帮助老百姓在网上寻医问药,也可以帮助基层医院进行远程会诊、开展培训。推进医养结合养老业的健康规模发展,培育健康养老市场,优化医养结合养老业的顶层设计,科学构建医养结合服务体系。

  谈疫情防控:远程会诊全天服务30分钟内应急响应

  在今年新冠肺炎疫情防控期间,南昌大学一附院的远程会诊引人注目。

  一附院与随州市中心医院建立远程医疗平台,院里的5G会诊指挥中心、专家库24小时待命,全天候服务,30分钟之内应急响应,及时为随州医疗队提供指导,为新冠肺炎患者保驾护航。

  张伟说:“不管白天也好,晚上也好,都能够及时和随州医疗队进行远程会诊。为医疗队能够在随州疫情防控中取得好成绩,付出了应有的努力。”

  谈“智慧医疗”:上了5G救护车相当于办了入院

  让老百姓就医更加便捷,就一定要发展智慧医疗。张伟介绍,南昌大学一附院特别重视信息化建设,重视通过互联网医疗为老百姓提供服务。当前,医院信息化建设位列全国第一方阵,是江西省唯一一家通过互联互通五级乙等的医院。率先与中国电信江西分公司签订“5G战略合作协议”,积极打造“智慧医院5G联合实验室”。

  当前,一附院已经成立了“互联网医院”,患者可以轻松注册,便捷地寻医问药,甚至可以将药物送到患者家门口。拥有5G技术的救护车,可将重症病人资料实时传到急诊室,让医护人员提前响应,准备好相应的药品和设备,为抢救争取了时间。张伟形象地说:“病人只要上了车,就相当于办了入院。”(时雨)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号