网站首页

全国人大代表李秀香建议:加强行业管理 让护工不再尴尬

大字 日期:2020-05-23 来源:江西日报

  随着人们生活水平的提高,老龄人口及独生子女家庭增多,社会对护工的需求越来越大。但目前护工尚不属于正规职业范畴,是介于家政服务与医院护士之间的临时辅助性勤务人员。一些护工甚至成了无行业主管部门、无正规职业证书、无退休保障的“三无人员”。全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香建议,应加强护工行业管理,尽快出台相关管理制度,让护工不再尴尬。

  李秀香在调研中发现,我国大多数医院护理人员相对不足,患者及家属对高质量护理需求日益增加,护工已成为医院中不可缺少的一部分,不仅给患者家属提供了方便,也为社会提供了大量就业机会。但其发展过程中,存在职业主管部门不明晰、从业人员专业素质低、流动性大、上岗准入标准缺乏等亟待破解的问题。

  李秀香建议,应尽快出台相关管理制度,加大监管和培训力度,对护工职业要求、工作规程、工资待遇等进行严格规范,建立系统化、专业化、规范化的医疗辅助服务体系。同时,应加大护工人才培养,进一步扩大我国职业学校护理专业学生招生规模,提高护理专业毕业生工资待遇,吸引有知识、懂技能的年轻人加入护工行业,让这个需求旺盛的行业健康有序发展。(记者 邱辉强)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号