网站首页

南昌:发展特色农业 加速“生态”富农

大字 日期:2020-06-30 来源:南昌新闻网

  农村要想富,发展现代农业靠得住。

  在南昌的田间地头,有省级专家到基层传授致富经,有借助航天科技打造富民产业,还有生态水稻带来农业品牌效应……南昌,正加快发展特色农业,加速实现“生态”富农。

  一刀剪出油茶香

  夏日的油茶地,飘着的是油油的绿意;新建区石岗镇油茶种植大户邹小林的脸上,飘着的却是幸福的美意。

  “省里来了专家,给我们上了一堂专业课,怎么施肥、怎么剪枝、怎么疏果……都讲到了我的痛处,也讲到了我们的心坎里。”邹小林说。

  邹小林自己家种了400多亩的油茶地,还跟其他农户一起合作种植了3800多亩。省里的专家来上课之前,邹小林的油茶地全是靠天吃饭。

  “以前的种植没有规划,发展没有技术,产量提不上来。”邹小林对以前的种植方式感到不满意,甚至一度有改换其他品种的想法。

  邹小林的情况在新建区不是孤例。

  新建区、进贤县是全省油茶种植的重点地区,种植面积超过30万亩,占到全市林下经济的10%左右,按照当前的产量来计算,一亩地大约能够产油16斤。

  然而,整个新建区的油茶种植、加工都面临着产量低、技术不足等短板。如何让油茶产量进一步提升、生产效益进一步彰显、种植户的积极性进一步提高,成为摆在市林业局面前的一道难题。

  今年5月底,省林业局印发《江西省茶油资源高质量培育建设指南(试行)》的通知,明确各级林业主管部门要及时组织开展面向基层技术人员、林农、大户和企业等各类油茶经营主体的《指南》学习和培训,真正掌握各项技术要求,全面提升油茶资源高质量培育技术能力。

  这无疑给邹小林坚持走油茶发展之路注射了一针强心剂。

  6月18日,全省首次林业主管部门直面林农从业人员的惠民服务技术培训班在新建区举办,邹小林作为学员之一全程参与了培训。

  “剪枝要顺着枝头平斜切……整体剪枝效果要使得油茶树呈球形,向四周散开,达到不影响油茶树采光的效果,这样就有助于提升油茶产量……”当天现场授课的省级专家、省林业局油茶办副主任金晓鹏说。

  据金晓鹏介绍,如果按照培训的模式进行种植生产,一亩油茶地的产油量能够达到30公斤以上。

  “30公斤以上,这较之前我们普通种植方式的产量有了几番的增量。”邹小林喜笑颜开,“这一刀,是致富刀啊!回去后,要把这些技术传授给农户们,让大家一起增产增收。”

  航天助力富硒米

  今年端午节前夕,江西鼎豪食品股份有限公司生产车间内,一片繁忙景象,工人们在紧锣密鼓地赶制端午糯米粽订单。制作糯米粽的原料,来自进贤县二塘乡。

  进贤县二塘米酒产业有限公司董事长文永红告诉记者:“二塘乡土地的硒含量特别高,有一种野生稻糯米谷子,名为富硒‘毛笔糯’。我们通过航天搭载培育以后,将本就富含营养的‘毛笔糯’亩产量由之前的500斤提高到1000斤。这种糯米酿造出来的米酒,氨基酸含量提升了三倍,含钙量更是提升了十倍。”将本土的特色产业与航天科技相结合,文永红走出了自己的一条成功之路。记者了解到,今年端午节期间,使用“毛笔糯”制成的糯米粽订单每天都达到了2万份以上。

  下一步,公司还将开发由“毛笔糯”制成的汤圆、年糕等产品。文永红说:“我们正在做二塘‘毛笔糯’的产品二次开发,除了做传统的米酒,和已经‘试水’的端午粽之外,下一步还将开发汤圆、年糕等,这样就不仅仅是单一的产品。公司规划扩大富硒‘毛笔糯’的种植面积,扩大生产规模,让进贤富硒农产品走出进贤,走向全国。”

  系列产品的深度开发不仅带来了企业效益的提高,也带动了当地百姓就业,使得二塘“毛笔糯”成为了真正的富民产业。据悉,该公司常年聘用20余名工人,在糯米栽种收割季节,用工可达200多人。

  “生态种养”奔小康

  端午节前后,是新建区象山镇河林村村民“河林哥”最忙碌的时候。每到这个时节,他就要忙着请工人开始栽插生态水稻。

  42岁的村民熊运河是南昌市新建区象山镇河林村的“红人”,人送外号“河林哥”。由于家庭条件较差,熊运河15岁起就担起家里的重担,开始外出务工。熊运河头脑灵活,在城里务工时,时常听到旁人讲生态水稻。“我萌生了在家乡种植生态水稻的念头。”熊运河说干就干,不断尝试,如今种植生态稻已有10年了。起初,熊运河采取单一种植水稻的方式,由于坚持不使用化肥、农药,水稻产量只有别人的一半。别人一亩地产1000多斤稻谷,而他种植的水稻亩产量不足500斤。为此,不少村民对熊运河的做法大为不解。然而,熊运河并没有太在意,还是坚持自己慢慢学习、摸索。

  2018年,熊运河开始尝试鸭稻共生的种养方式,这种方式比单一种植生态水稻,一亩田可以多赚1500多元。熊运河说,鸭稻共生,可以做到一田两用,不仅可以保证稻米的质量,还可以收获鸭子。这两年,熊运河种植的生态大米卖得很好。在驻村第一书记的指导帮助下,他还成立了公司,注册了商标——“河林哥”。现在周围的村民只要提起鸭稻共生生态大米,第一个就会想到“河林哥”。今年,熊运河把鸭稻共生种养面积由100余亩扩大到300亩,采取“公司+农户”的模式进行联合耕作,实现合作共赢。

  “我将带动更多的村民参与到鸭稻共生种养生态水稻上来,让大家一道奔小康。”熊运河笑呵呵地说。(南昌日报记者 刘磊 欧阳雨婷 钟宏瑜 刘文君)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号