网站首页

高人气 有特色 可触摸 多品类 ——2020江西文化发展巡礼展走笔

大字 日期:2020-07-11 来源:南昌新闻网

  畅享江西文化,感受特色魅力。7月10日,江西文化盛宴——2020江西文化发展巡礼展在抚州文昌里历史文化街区开幕。作为今年文化强省建设推进大会系列活动的“重头戏”,11个设区市展馆在这场文化盛宴中充分挖掘各自文化内涵,综合运用声光电、VR等技术,把传统与现代、立体与平面、虚拟与现实有机结合起来,全方位展示我省优秀的特色文化、多角度呈现城市的文化面貌。

  南昌文化景点“看得见”

  南昌瓷板画、城南龙灯、罗清华雕塑……传统非遗展示和创意文创产品是南昌展馆的一大特色。南昌展馆的展陈充分展示了南昌文化、科技、旅游、互联网等重点领域产业融合发展的最新进展、最新成果。在这里,人们感受英雄城的文化发展,体验文化的新旧动能转换。

  “好方便,想去哪里就点哪里。”观众王路站在南昌文化地图电子屏前高兴地说。南昌文化地图由市委宣传部、市文广新旅局和南昌日报社联合推出,无论是展馆外立面的壁画,还是展馆内的电子触摸屏体验区,抑或是纸质版手绘地图、折扇版文化地图、丝绸版文化地图,都成为焦点中的焦点。

  在南昌展馆,观众既可通过领取手绘地图来了解南昌的“网红打卡点”,也可下载“ye南昌”APP,来了解南昌的特色与亮点。

  传统文化符号“摸得着”

  2020江西文化发展巡礼展以“文化的力量”为主题,在总结去年成功经验的基础上,全方位、多角度展示江西独特“红、绿、古、金”四色文化。今年巡礼展展览面积近1.5万平方米,比去年增加了50%。

  今年文化发展巡礼展展示区由一条历史街道直接串联264座传统建筑组成,设立综合展区、省属文化企业展区、设区市展区和特色文化展区4类,共设有26个独立展馆。展览全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果,既有以社会主义核心价值观、优秀传统文化传承、基本公共文化服务、现代文化产业为主题的综合展区,又有集中展现各地特色文化的设区市展区。观众既能看到省属文化企业的改革发展成果,又可领略国家级文化产业园区、文旅文创企业的风采。

  值得一提的是,今年巡礼展还单独设立了书院文化、中医药文化等特色文化展馆。记者在现场看到,此类展馆灵活运用多元载体和丰富创意,让一个个传统文化符号变得可触摸、可体验。其中,天工开物园展馆精选了820款由国内外设计师开发、具有江西元素的文创产品,可欣赏、能购买,让更多承载传统文化的文创产品走进大众生活。

  文艺精品展演拉开帷幕

  7月9日晚,旴河高腔现代戏《忠诚》在抚州市汤显祖大剧院精彩开演,拉开了2020江西文艺精品展演的帷幕。

  据了解,《忠诚》于2019年10月开始创排,今年4月进行封闭排练。该剧根据武警江西总队抚州支队一级警士长李进明的英模事迹创作而成,讲述了李进明入伍26年始终保持一名共产党员的政治本色的故事。

  作为2020年江西省文化强省建设大会系列活动之一,2020江西文艺精品展演共推出13部精品剧目,省内创排的新剧目有11部,分别为旴河高腔现代戏《忠诚》、赣剧《促织》、话剧《支部建在连上》、音乐话剧《琵琶行》、舞剧《井冈井冈》、话剧《蒋国珍》、南昌采茶戏《南瓜记》、大型音乐舞蹈史诗《人民共和国从这里走来》、越剧《春暖花开》、采茶戏《月照山乡》、大型民俗风情交响音舞诗画《山那边里格水那边》。同时,主办方还引进了上海歌舞团舞剧《朱鹮》、杂技剧《战上海》两部剧目。所有剧目于7月9日至15日分别在江西艺术中心、抚州汤显祖大剧院、东乡大剧院、陆九渊文化艺术中心、抚州幼专剧场等地上演。(南昌日报记者 徐蕾 殷思萌

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号