网站首页

南昌发展新方略的五张靓丽名片

大字 日期:2020-08-14 来源:南昌新闻网

  编者按:市委十一届十次全体(扩大)会议作出了《中共南昌市委关于进一步解放思想 奋勇前行 在描绘好新时代江西改革发展新画卷中充分彰显省会担当的决定》,系统提出了“全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设”,奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担、走前列的宏伟目标。

  全会召开后,市政协迅速组织建言资政专家库成员在深入学习会议精神的基础上,围绕“五城”建设进行深入调查研究,形成了调研报告。今起,本报将陆续摘登。

  雁阵高飞看头雁,强省首要省会强。今年3月,省委对南昌提出了“在推进高质量跨越式发展上充分彰显省会担当;在推进改革开放走深走实上充分彰显省会担当;在推进市域治理现代化上充分彰显省会担当;在推进风清气正政治生态建设上充分彰显省会担当”的使命要求。

  面对省委赋予的历史使命、区域竞争的激烈态势、人民群众的殷切期盼,南昌市始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记关于江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的殷殷嘱托,认真贯彻落实省委、省政府加快做强做优大南昌都市圈的决策部署,市委十一届十次全体(扩大)会议作出了《中共南昌市委关于进一步解放思想 奋勇前行 在描绘好新时代江西改革发展新画卷中充分彰显省会担当的决定》(以下简称《决定》),系统提出了“全面推进创新之城、实力之城、山水之城、文化之城、英雄之城建设,奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担、走前列”的宏伟目标。“五城”建设内容丰富、形象具体,目标明确、思路清晰,涉及南昌创新驱动、经济发展、环境保护、城市建管、文化建设、城市形象、民生工程等方方面面,是南昌加快推进高质量发展的新方略,是南昌投身区域竞争合作的五张新名片。

  “五城”建设贯彻了中央精神,贯穿了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,契合经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,增强了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的战略定力。落实了省委部署,通过建设“五城”,彰显省会担当,不断提升省会综合实力、区域竞争力和辐射带动力,增添城乡环境颜值、增进人民群众福祉,从而真正昂起引领全省发展的龙头。立足了南昌实际,“五城”建设是市委统揽全局变局、把握机遇态势后作出的决策,是在研究部署产业发展、城市建管、市域社会治理现代化、文化精品工程、人才兴市、提升城市品质和竞争力等一系列重点工作的基础上,系统思考、通盘谋划制定的新发展方略,找准了南昌的优势所在、潜力所在、前景所在。体现了辩证关系,“五城”建设中,创新之城是动力,是“担当首位”“昂起龙头”的核心驱动力,是建设其它“四城”最为重要的矢量推进器;实力之城是根本,通过推动硬实力和软实力建设,为加快提升南昌在全省乃至全国区域发展格局中的地位奠定坚实基础;山水之城是特色,城市功能品位、营商环境的提升与产业的发展、要素的集聚相辅相成,是展现城市形象、提升城市知名度、美誉度的关键因素;文化之城是灵魂,挖掘人文历史深厚底蕴,为经济社会发展提供强有力的精神动力;英雄之城是特质,使英雄城的红色基因、政治底色、优良风气,成为南昌发展最鲜明的特质。“五城”建设之间具有相互渗透、相辅相成、相互促进的辩证统一关系,必须联系地、发展地全力推动实施,将宏伟蓝图变为美好现实。

  (南昌市政协建言资政专家库教卫文史组 张恒立)

 

 

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号