网站首页

VR新应用之电影:让历史文化“活”起来

大字 日期:2020-10-17 来源:南昌新闻网

  

    10月15日,在南昌VR产业基地,工作人员正在展示由江西中直新经济产业发展有限公司设计的《第一枪》VR互动电影。据了解,该电影将在2020世界VR产业大会上展出,让市民体验革命峥嵘岁月,接受红色教育。记者 马悦 摄

  南昌新闻网讯 VR电影,是利用虚拟现实通过计算机系统及传感器技术生成三维环境,创造出一种崭新的人机交互方式,模拟人的视觉、听觉、触觉等感觉器官功能,使人能够沉浸在虚拟境界中。

  《探秘海昏侯》VR电影、《老街印象》VR影片、八一精神《第一枪》互动电影、《红色记忆》AR、《海昏侯》AR文创……今日南昌,VR赋能文化历史,把文化元素转化为创新产品,以革命文物、历史文物、红色文化为主题的VR系列影片,让沉淀于历史的文化“活”了起来。

  VR互动电影 让历史文化触手可及

  在南昌VR产业基地,记者戴上VR眼镜后,犹如走进了大气磅礴的海昏侯国,俯视脚下,万亩城池尽在眼底。拿起铁槌敲击古编钟,每次敲击都可以听到不同的响声,编钟还能够“配合地”回弹。按下刘贺大印,案前的素绢上瞬间就出现鲜红的“刘贺”印章,历史仿佛触手可及。

  《探秘海昏侯》VR电影由江西中直新经济产业发展有限公司设计制作,该公司是一家成立于2016年,和南昌VR产业一起成长起来的本土企业。影片用三维720度全景技术、VR全息、实时音效与动作跟踪等技术,制造出一个沉浸式的情境,以科技手段改变传统的参展和观展的形式,同时,展现了南昌西汉海昏侯墓中出土的20多件珍贵文物,通过融合VR技术,这些“文物”可以随意拿起放下,给予观众全新的视觉感官体验。

  “《探秘海昏侯》VR电影为还原文物真实面貌,按原比例精细化制作,运用多种VR技术,突出展现海昏侯墓中具有代表性的文物,通过互动体验,让观众穿越时空感受大汉文明的辉煌成就。”江西中直新经济产业发展有限公司董事长汪翠芳告诉记者,目前,影片在江西省博物馆可以体验。

  “在VR影片制作中,最重要的是深挖文化背后的故事,融合人工智能、AR、VR、大数据、体感等多种技术,增强互动性和参与性,让文化潜移默化地渗透到体验者脑海中,留住记忆,而不仅仅是感受酷炫技术。”汪翠芳说。

  VR+文创 历史重现玩“穿越”

  每一条老街,作为中华文化遗产的重要组成部分,都蕴含着众多的逸闻趣事,承载着地域的风土人情,更多是体现其文化底蕴和独特气质,形成了各自的文化内涵及文化价值。以生米老街为原型打造的南昌本土VR影片《老街印象》,有水陆两种体验方式,其中有一百多个人物,几十间店铺,体验者就可以随意进入一间店铺进行互动。

  挑夫、马车夫与你擦肩而过;吆喝声、叫卖声、嬉戏声不绝于耳……VR影片《老街印象》给南昌市民带来了一场“穿越”之旅,跨越150多年的时光,感受老街厚重的文化。“这部影片坚持传统文化与遗产保护相结合,借助具有高度沉浸感、抽象感、交互感的VR技术,让文旅项目古镇、古街一展原有的肌理,延续传统古镇的风貌和历史基因、文化基因,可达到事半功倍的效果。”汪翠芳说。

  今年VR产业大会期间,市民可以体验到八一精神《第一枪》互动电影,手持仿真游戏枪,跟随电影情节,了解八一南昌起义的细节,感悟八一精神和革命的艰辛。据了解,影片主要分为5个场景(均是来自八一南昌起义的相关文献记载或衍生故事、油画),分别为涂家埠山下渡大桥、牛行车站、鸿门宴、攻打钟鼓楼和大旅社庆功,是一款寓教于乐的红色文化教育VR影片。

  “电影以八一南昌起义中的相关历史为故事背景,既具有历史类VR的场景还原性,又具备电影的叙事性。观众通过15分钟的VR电影互动,可以体验一场跨时空的‘红色之旅’。”汪翠芳告诉记者,企业还将推出垃圾分类、厉行节约等主题的VR文创产品,营造良好的绿色环保社会氛围。目前,企业先后与20多个单位合作,项目涉及新媒体、文化旅游、教育、水利、消防等多个行业,是江西财经大学、江西科技师范大学、南昌航空大学VR教学实践基地。(南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号