网站首页

带着宣讲去采访|让企业愿意来、留得住、能发展

大字 日期:2020-11-20 来源:南昌新闻网

政府部门主动上门为企业服务,进贤县营造亲商、安商、护商环境

  

进贤县科工信局上门为企业排忧解难

  11月19日,阳光和煦。带着党的十九届五中全会精神,我来到了进贤县科技和工业信息化局。此时,经济运行科科长何义平正准备出门。当天他要走访数家企业,了解企业的需求。

  “党的十九届五中全会提出,要更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。”何义平说,在省工商联发布的报告中,进贤县被推选为20个十佳优化营商环境县(市、区)之一,靠的就是让企业“愿意来、留得住、能发展”的亲商、安商、护商环境。

  跟随何义平的脚步,我们开始了一天的实地走访。

  上门服务 让企业“零跑腿”

  “科工信局更多的工作是为企业排忧解难。要了解企业的困难,就必须经常深入企业,了解企业的实际需求。”何义平说,现在政府部门也讲究上门服务,这也是优化营商环境的一部分。政府多跑腿,企业就少跑腿。

  说话间,我们来到了当天要走访的第一家企业——江西坤达实业有限公司。这是一家商贸企业,在今年疫情期间,坤达承载着全县300余家农家店的商品专业配送,及全县21个乡镇自身经营品牌商品的销售、配送业务。

  这一次上门走访,何义平主要想了解企业在生产中还有什么自身无法解决,需要政府出面的困难。

  “党的十九届五中全会提出,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。你怎么看?”我向坤达实业总经理梅毅问道。

  “当时涉及复工复产申报的问题很头痛,还好县政府派出了专人对接。开展一对一辅导,完善资料、申报办证。”梅毅说,企业需要什么,政府会主动上门服务,通过上门服务提出企业发展所需要的东西,会很快得到落实。

  从“管理”到“服务”,折射的是政府部门对待企业理念的根本性变化。“营商环境好不好,我们说了不算,企业说好才是真的好。”结束了走访,何义平说,这几年,进贤县持续开展 “双百三送” 活动,组织县级领导和百名机关干部深入重点企业、重大重点项目现场排忧解难。

  工作下沉 让服务更靠前

  驱车一路快速行驶,前往进贤县经开区。那里,是我们当天要去的第二站。

  党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

  江西华赣环保装备有限公司是南昌市重大重点招商引资项目。交齐材料后,一个星期内就获得了《建设工程规划许可证》和《建筑施工许可证》,这也意味着可以进入建设阶段了。

  我们的到来,让公司负责人丁杰很高兴。“进贤县办事效率高,审批快,短短几天时间,证就办下来了,马上可以进行施工,为我们节省了很多时间,我们争取早日完工投产。”丁杰说。

  尽管华赣环保还在建设尚未投产,但何义平依然想了解企业对未来经营的看法。

  “十三五”期间,进贤县通过送政策、送信息、送服务,建立企业反映问题收集、督办、反馈工作机制,打通政府企业通道,让企业愿意来、留得住、能发展。

  “营商环境只有更好,没有最好。要继续‘栽好梧桐树’,更好激发市场主体活力。”何义平对我说,纵向比较,进贤经开区的营商环境不断取得新突破。但横向比较,与中央的要求相比、与企业的期盼相比、与先进地区相比,还存在不小差距。因此要按照要求,持续深化改革,改善投资经营软环境,为企业发展提供服务。

  深化改革 让营商环境更优良

  下午,我们来到了走访的最后一家企业——江西花猫博士医疗科技有限公司。这是去年10月落户进贤医科园的一家医疗用品企业,从考察到投资落户,只用了3个月的时间。

  “为什么我们决定在进贤投资,就是因为这里的好政策、好环境,把企业安在这里,我们很有信心。”董事长卿文军对我说。

  “党的十九届五中全会提出,要激发各类市场主体活力,完善宏观经济治理,建立现代财税金融体制,建设高标准市场体系,加快转变政府职能。进贤县通过什么方式实现?”回程的路上,何义平和我聊起了进贤县优化营商环境的举措。他说,进贤县正利用政策叠加吸引企业落地,利用区位优势为企业构筑良好的营商环境。

  为了优化营商环境,进贤县出台了优化投资环境“10条”,为吸引企业打下政策基础。行政服务中心成立代办中心,为招商引资项目和重点项目审批提供代办、帮办、咨询等业务;在成立行政审批局后,更是减少审批材料185项,取消调整政务服务证明事项253项,平均承诺时限由7.41天压缩到3.32天,企业开办注册全流程2个工作日内完成……

  “营商环境建设任重道远,却是发展县域经济的必由之路。”何义平说,按照党的十九届五中全会要求,“我们将坚持创新驱动,持续深化改革,让思想共识更凝聚,审批改革更给力,审批服务更贴心,政策兑现更直接。”(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号