网站首页

“南昌绿肺”养成记

大字 日期:2020-11-21 来源:南昌日报

  初冬的湾里,天蓝气净、水清地绿……穿行于此,舒展身姿,静静地呼吸自然间的清新空气,心旷神怡、心情愉悦,乃是一块清新养肺的上选之地。从污染防治攻坚战交出“满意答卷”到全面完成中央环保督察反馈问题整改任务,从地面扬尘整治到饮用水源地保护……湾里生态的“金字招牌”既有自然生态禀赋好的天然之意,又有生态环境保护好的实践之功。

  天更蓝

  “湾里有雾没有霾,青山绿水等您来!”广为传播的一句口头禅,让湾里百姓引以为傲,而这份优越感的背后,是湾里持续推进空气环境治理的结果。

  11月9日,一家餐饮店冒出的浓烈油烟味儿没能逃过城管大队执法人员的鼻子,按照秋冬季节大气管控相关规定,油烟净化设施不到位不符合管控要求,必须立即整改。“立即整改,如果明天检查再发现,我们将采取措施,按规矩立案查处。”执法人员对业主表示。

  今年,湾里制定了《2020年大气污染防治“百日攻坚”实施方案》,加大油烟整治力度,加强建筑工地管控和道路运输,强化扬尘治理,落实燃煤锅炉淘汰和燃气接入工作,累计开展督查630余次;一对一地“开小灶”对7家涉VOCs企业落实整改行动,截至目前,所有涉VOCs企业已按照要求完成整改工作,达到预期效果。

  林更秀

  湾里拥有极为丰富的林木资源,森林覆盖率达73.27%,丰厚的“绿色资产”不仅成为子孙后代永续发展的基础,更为今年11月获评“中国天然氧吧”称号带来了先天优势,“中国天然氧吧”荣誉称号的成功摘取,充分肯定了湾里的林木保护工作,更加坚定了广大干部群众筑牢林木“保护墙”的决心。

  高祖军是梅岭镇梅岭村党支部书记,如今的他又多了一个新的身份——村级林长,在18000余亩的责任区中,高祖军每周都要进行巡视。“森林防火、防止乱砍滥伐、保护野生动物、治理涉林案件等工作,都是林长和护林员的职责。”高祖军在长期的护林工作中总结了经验,“秋冬季节,天气干燥,森林防火颇为重要。所以在巡山时,要特别关注山林中是否有火种、烟雾。”

  为守护好这片“绿色资产”,湾里管理局坚持党政同责,大力实施党政主要领导“大村长”责任制,要求县级领导、部门主要负责人和镇(处)党委书记、镇长挂点到村,担任“大村长。同时,“大村长”对所挂点村的林长制工作负总责,真正做到责任、机制、工作“三落实”,真正由“林长制”实现“林长治”。

  如今在湾里,守护好这片“绿色资产”既是共识也是行动。率先在全省探索重点生态区非国有商品林赎买工作;实施抚育间伐、择伐、林下补植乡土阔叶树等营林措施;启动了专职护林员手持终端巡护系统工作;积极推进森林“绿化、美化、彩化、珍贵化”建设;提高森林质量,不断改善和提升其生态功能和景观功能……广袤的森林成为了湾里空气的天然“净化器”。

  水更净

  水体是城市的“绿肺”,对调节城市空气起到了积极作用。为切实保护好治理好一湾清水,湾里管理局采取控制源头,截断污染的措施进行整治,在人口相对较多的镇,全面落实污水管网大排查,通过维修污水管道以及新建污水处理站等举措,将污水通过管道引入到污水处理站进行处理,而在人口较为分散的农村,建起一片片人工湿地来净化生活污水,实现农村生活污水处理全覆盖。

  一湾清水穿城过,造就了沿途一个个水美乡村。在太平镇红岭分场新村自然村,一条小河绕村而过,河中流水清澈见鱼,今年9月,在相关部门的帮助指引下,该村经过整体规划、创建,成功获评江西省水生态文明村。

  实施水环境综合治理行动,持续推动河湖长制,对镇、村河湖段保洁、清杂、清淤等经费补助工作力度持续加大,切实将水生态文明建设同改善水生态环境、提升群众生活质量有机结合,今年,湾里管理局共有4个自然村获评江西省水生态文明村称号,省、市各级生态村创建率更是高达89%。如今,水环境提升工程正在持续推进,“湾里清流,梅岭水秀”的生态愿景正在变为现实。

  天蓝、气清、水净已然成为湾里最闪亮的“标签”,站在新的历史发展起点,湾里管理局将保持定力,扎实推进“养肺”生态环境保护战,持续擦亮“中国天然氧吧”金字招牌。

[责任编辑:熊武]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号