网站首页

打造山水文化高地 创建国家4A级景区

大字 日期:2020-11-21 来源:南昌日报

——八大山人梅湖景区谱写文化旅游发展新篇章

  位于南昌市南端,规划占地面积3200亩的八大山人梅湖景区,如同一幅古色古香的山水画,舒展在青云谱区的大地上。现代都市的热闹、古色道观的沧桑、江南水乡的灵动、苏式园林的典雅,汇集成为余秋雨口中那个“有趣的青云谱”。

  为贯彻落实市委、市政府《关于印发彰显省会担当 推进十大文化重点工程实施方案》的要求,借助八大山人梅湖·象湖文化旅游区建设纳入全市十大文化重点工程的有利契机,八大山人梅湖景区积极加快创建国家4A级旅游景区建设步伐,充分打好青云谱的“山水牌”“人文牌”,谱写文旅融合新篇章。

  精描细绘“工笔画”

  为推动项目建设,青云谱区成立了八大山人梅湖景区创建国家4A级旅游景区工作领导小组。在完成4A级旅游景区全程咨询服务采购的基础上,八大山人梅湖景区管委会召集学者专家团和八大山人纪念馆、规划设计公司等多家单位,就景区规划编制、项目提升方案以及协同创建等事宜进行了深入的沟通洽谈,制作《八大山人梅湖景区创建国家4A级旅游景区提升规划》,并顺利通过了景观规划评审。此外,明确了由梅湖景区管委会作为八大山人梅湖环境提升改造工程项目业主单位,国投集团(原昌南城投)作为项目代建单位,项目采取EPC模式建设。

  在明晰4A景区创建责任清单、代建单位及建设模式的同时,顺利通过景观质量评审,并完成了相关立项批复、场地测绘、公开招投标及施工设计方案,稳扎稳打的工作进程托底4A景区创建步伐。

  多方齐下“一盘棋”

  为唱响文化品牌,青云谱区成功举办了“城市更新与文化传承——2020中国·南昌八大山人文化论坛”,邀请阳光媒体集团联合创始人、董事长杨澜,省文联主席、研究员叶青,省社会科学院首席研究员汪玉奇等多位专家学者及知名企业代表为青云谱区文旅产业发展工作建言献策。

  为盘活旅游市场,青云谱区积极接洽国开城市交通投资发展基金、阳光媒体集团、好莱坞影视集团、北京丰铭集团、中国交建、中青旅、TTF高级珠宝公司、深圳塔斯钻石公司、海伦钢琴股份有限公司以及浙江银泰集团等客商一行到梅湖景区(花博园)等实地考察,加快推动重大文旅项目落户。

  振翅展望“新画卷”

  八大山人梅湖景区管委会负责人表示,八大山人梅湖景区创建国家4A级旅游景区工作时间紧、任务重,目前已出具施工图设计初稿,正在对施工图初稿进行深化调整,同时对已调整到位的施工图纸,先行启动开工。按照创建的时间节点要求,八大山人梅湖环境提升工程计划于年底完成景区主干道的提升改造,花博园北1门停车场提升改造,墨香街、聚才苑外立面提升,游客服务中心外立面的提升,景区主入口——花博园北1门停车场——游客服务中心——景区主入口环线间的景观提升以及标志系统的布设。其他工程于2021年6月底前全线完工。

  下一步,八大山人梅湖景区管委会将继续推进景观质量提升及配套设施建设,从旅游交通、游览安全、游乐服务、环境保护等方面提升服务质量与环境质量,不断优化旅游环境、完善基础设施、提升旅游服务水平和档次等。同时,对景区空间功能合理布局,规划建设“一心、一带、五区”(“一心”即综合服务中心;“一带”即梅湖水上观光带;“五区”即名人书画赏习区、艺术作品交易区、文旅综合休闲区、创意研学交流区、生态观光游憩区),串联景区内及周边象湖风景区、八大山人纪念馆等文旅资源,努力打造集地方特色文化、湖泊湿地风光、城市时尚游乐为一体的有文化、有故事、有情怀的山水文化高地。

[责任编辑:熊武]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号