网站首页

【学思践悟十九大】地方高校内涵式发展要做好“五个坚持”

大字 日期:2018-01-02 来源:南昌新闻网

  李文龙

  百年大计,教育为本。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”为新时代高等教育发展指明了方向。作为地方高校,走内涵式发展道路,必须牢牢把握“五个坚持”。

  一要坚持以习近平教育思想为指引。地方高校应始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平教育思想,紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。坚持不懈促进学校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把学校建设成为安定团结的模范之地。坚持不懈培育优良校风和学风,使学校治理有方、管理到位、风清气正。坚持不懈提升学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的综合实力,不断提高学校办学质量和水平。

  二要坚持以学科建设为龙头。高等教育发展水平作为国家发展水平和发展潜力的重要标志,集中体现在学科建设水平和能力上。地方高校必须创新发展理念,加强资源整合,提升学科建设水平,力争在一流学科建设上有所作为。一是确立学科建设的基础性地位,以学科建设带动学校整体建设,实现学校全方位发展。二是保持学科建设的长远性发展,坚持凝练学科发展方向,科学整合学科资源,找准学校主打学科,形成优势学科,创新交叉学科,突出地方社会急需的新学科建设。三是实现学科建设的根本性飞跃,学科发展离不开高层次教学科研平台的支撑,地方高校要积极利用地方政府的政策支持,快速扭转科研平台建设的滞后局面,有效增加省市级科研平台存量,不断提高省市级科研平台质量,特别是努力实现国家级科研平台的多点突破,为学校学科建设实现质的飞跃注入强劲的动力。

  三要坚持以人才强校为关键。习近平总书记多次强调,要把人才作为支撑发展的第一资源。可以说,人才队伍建设是高校办学质量和学术水平的决定性因素,是高校人才培养、学科建设和提高教学科研水平的关键。地方高校要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量和聚才的良方,主动实施强师战略,不断提升师资素质,优化师资队伍结构,打造一支数量足、素质优、水平高的高校师资队伍。

  四要坚持以特色办学为抓手。2014年,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。”中国特色不能是“一个模子”,每所大学都应办出鲜明的自身特色。地方高校更应牢牢抓住自身办学特色,避免千校一面、盲目效仿的同质化发展,做到以特色显优势,走出一条差异化特色化的发展道路。豫章师范学院一直致力于师范教育,服务于江西基础教育领域,历经百年沉淀。学校紧紧扭住学前教育、小学教育、特殊教育专业不放松,做到了人有我优、扬优成势,成为了在全国有较大影响的品牌专业,取得了较好成效。

  五要坚持以服务地方发展为导向。服务好经济社会发展,是地方高校重要的使命所在。豫章师范学院先后培养师范生4万多人,为地方经济社会发展,尤其是教育事业作出了突出贡献。地方高校服务好经济社会发展,也是自身发展的源头活水。只有在服务地方经济社会的过程中,才能更好地优化办学环境、改善办学条件、汇聚人才队伍、做强特色优势学科、增强科研创新能力、持续提高人才培养质量、办学综合实力和竞争力。豫章师范学院英雄交响团的发展是服务地方发展的一个典型事例。乐团在地方党委、政府的大力支持下,只用了短短2年多时间,就实现了从无到有、从小到大、从弱到强的华丽转身,如今已成为英雄城一张靓丽的名片。乐团的发展既为学校师生搭建了教学实践平台,也为当地群众奉送了高雅的艺术文化,可谓“双赢”。实践证明,地方高校与地方经济社会发展建立了良性互动机制,贴紧靠实了经济社会发展需要,才有自身存在的价值,才能获得日益丰富的发展资源,也才能发展得更快、更好。

  (作者系豫章师范学院党委副书记、校长)(南昌日报)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号