网站首页

以严明纪律推进全面从严治党

大字 日期:2018-01-02 来源:南昌新闻网

  雷进先

  党的十九大报告关于“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”的重要论述,既是习近平新时代中国特色社会义思想对全面从严治党的决策部署提出的新要求,也是将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入、实现从治标到治本的重大转变,更是向全党释放了以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利、进一步拧紧管党治党螺丝、推进全面从严治党向纵深发展的强烈信号。

  推进全面从严治党要“把纪律和规矩挺在前面”。十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得阶段性成果,十九大后依然步履不停、紧锣密鼓,说明反腐败斗争形势依然严峻复杂。很多典型案件都是当事人无视组织告诫和纪律要求,我行我素、顶风违纪甚至违法。我们进驻市发改委后,发现了一些违纪违法问题,如:违规越权进行重大设计变更概算调整审批、违规对项目招标方式进行审批、行政审批制度落实不到位、课题项目制作单位的确定不经过招投标等,这些都与党员干部党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛有关。为增强干部职工的组织纪律观念和法律法规意识,派驻纪检组督促党组采取干部职工大会和“三会一课”的形式,把系统内发生的案件和问题作为反面教材,开展一系列警示教育。同时,组织班子成员与党员干部开展交流谈心活动,划出违纪违法的底线,以“情”纠正偏差。例如,通过谈心和警示教育,市发改委下属两个单位主动上交了违规收取截留的费用4.5万元,从根本上防止小错误酿成大问题,把多名干部职工从违纪边缘拉回来。充分说明了“把纪律和规矩挺在前面”的极端重要性和现实意义。只有一以贯之地保持反腐败高压态势,持之以恒正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面,才能让党员干部在面对各种错误思想时不迷失、不跑偏,在行使权力时不任性、不越轨。

  推进全面从严治党要“把纪律建设作为治本之策”。从近年来纪检监察机关查处的案件看,许多党员干部走上违纪违法道路,都是从所谓的小错、小节开始的。不少严重违纪违法的党员干部在反省中说到,如果当初有人给自己提个醒、拉拉袖子,也许就不会犯这么大错误。市发改委在胡国杰、吴官华被“双开”的重要时间节点上,本可以深刻反思腐败案件,深度剖析“病理”,坚决肃清案件恶劣影响,净化修复政治生态,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。但只是组织召开党组扩大会对照检查讨论,没有把类似的要求延伸到机关和基层组织,没有很好地抓住时机用身边的事警醒身边的人,造成系统内再次发生市发改委原班子成员、总经济师柳华违纪违法案件。所以,对尚未构成违纪,但存在轻微的苗头性问题的党员干部进行早提醒早教育、早防范早纠正,是关心、爱护、挽救党员干部的现实需要。如果不重视平时的纪律监管,致使一些党员处在纪律“脱管”状态,就会造成党员干部队伍的战斗力凝聚力弱化,最终阻碍事业发展、损害群众利益,危害党的执政根基。

  推进全面从严治党要“强化纪律执行”。纪检监察干部要当好党的纪律的有力监督者,以高标准、硬措施严格教育管理干部,率先让纪律和规矩立起来、严起来。信任不能代替监督,要严于教育,经常对干部进行党性教育、纪律教育、作风教育,引导干部爱党忧党、遵章守纪、尽职尽责。市发改委原班子成员、总经济师柳华之所以走上犯罪道路,原因之一就是信任和同情代替了监督,导致其用权任性。其自律意识差是一方面,主要领导和班子成员对他监督提醒少,总相信他能干事,也能干成事,在业务方面能为班子独挡一面,有时甚至考虑到他是残疾人,即使他霸权,也不愿跟他计较,导致他成了失去监督的党员干部,最终走上了犯罪道路。要严格管理,既管干部的职责履行和权力行使,还要注重分析掌握干部的思想动态、行为动向。要对发现的党员干部身上存在的“小问题”及时红脸,抓早抓小提醒,及时治疗预防。对违法乱纪行为,一经查实,就要在态度上“零容忍”、查处上“下狠劲”、问责上“不留情”,形成违规必究、违纪必查、违法必惩的鲜明导向,真正使纪律成为带电的高压线,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  (作者系市纪委驻市发改委纪检组组长)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号