网站首页

让“绿色护考”模式成为常态化

大字 日期:2018-06-05 来源:南昌新闻网

  一年一度的中、高考日渐临近,为给广大考生营造一个宁静的备考复习和考试环境,日前,南昌市城管部门按照环保法规的要求,制定了《2018年“绿色护考”环境噪声污染专项整治行动工作方案》,为中、高考顺利进行提供有力的环境保障。(江西日报)

  美好生活需要品质护航。六月“绿色护考”行动,对城市各种噪音进行严格管制,旨在让有个安静详和生活环境,以便在考场上演奏好青春圆舞曲。如:在“绿色护考”期间,南昌依据环保法规,正全力加强学校周边和居民生活密集区金属建材加工点、建筑工地、文化娱乐业等噪声污染源的执法整治和监控,保障考生能有一个安静的休息、备考和考试环境,“绿色护考”模式开启,不仅是助力考生发挥正常水平,考出好成绩,更是普通百姓宁静和谐美好生活追求,理应实现常态化。

  “绿色护考”模式引导公共善意。城市生活,每一个人生活需求不同,老人需要健康生活,喜欢跳广场舞;年轻人,买了房,需要装饰起来;企业,为生产而忙碌;开车,行驶就会有噪声,所有这些生活实践,难免造成一定程度的噪声污染。而在中高考试期间,对考生来说,更需要一个安静详和的环境,以便考试期间发挥最佳应考状态。“绿色护考”模式正是化解闹市生活与宁静追求矛盾的良方。为考试护航,专项行动想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,通过集中整治查处噪声扰民案件,创造安静详和生活环境。虽说是助考生一臂之力,体现全社会对参加考试的学生最贴心的善意呵护,但更多引导人们对“禁噪”思考,期盼以“绿色护考”模式呵护日常生活中的那份安宁,让生活避免出现强噪声污染。

  “绿色护考”模式凝聚绿色生活共识。文明生活,绿色不可或缺。在中高考这样大型的考试期间,“绿色护考”模式生动诠释了绿色生活要义,且近年来已成为环境治理的品牌。然而,“绿色护考”为何只在六月才会产生巨大效益?平常日子对各类环境噪声污染进行监督管理,为何难以达到治理效果?其中固然有多方面的原因,受到各种客观因素影响,但“禁噪”始终是人们对美好生活的向往。对此,南昌相关部门严查考试期间建筑工地、娱乐场所、商户高音喇叭揽客等产生噪音污染的不良行为,既保证考生正常作息,以良好的状态参加考试,更是通过提升广大市民的环保意识、维权意识,以及依法与污染行为作斗争的意识,努力实现“无噪声”美好生活。比如:通过对环境噪声污染的举报投诉,我们能了解到不同的噪声由不同的部门监管的知识等,从而凝聚与“噪声”污染作斗争的共识。

  “绿色护考”模式营造和谐友善环境。“无噪声”生活,行动是最好的表达。“绿色护考”作为多部门联动、齐抓大环保的成功范例,虽是对考生保护,但在行动中更得到普通民众最广泛的支持和配合,使噪声治理迅速取得成效。可见,“无噪声”生活,除了环保、公安、建设、城管等各部门联动治理外,关键还在于我们平常生活中能主动把“噪声”降到最低限度,如:开车时,尽可能少按或不按喇叭;跳广场舞时,把音量调低或戴上耳机;施工生产时,尽可能选择好合适的时段,最大限度不影响周边人休息,为营造安静生活作努力。可以说,“绿色护考”模式,为营造一个安宁和谐友善环境提供了示范,在通过每个人点滴努力,撑起舒心、宽松的“无噪声”高考环境时,也使我们认识到日常生活中降、减“噪声”的重要性和必要性,让绿色理念融入生活细节,共创和谐友善环境。

  “绿色护考”模式贵在持之以恒。“绿色护考”营造“无噪声”生活,源于全社会对知识和人才的尊重,对考生保护的共识,但更多体现着人们美好生活价值追求,要让“无噪声”生活成为常态,其关键就在于齐抓共管、齐心协力的点滴积累。但愿以此为契机,我们城市对各种“噪音”始终都能严格管制起来,每个人都能自觉不制造“噪音”,那么,没有“噪声”污染的美好生活必能持久长驻。(文/陶武宁)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。  

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号