网站首页

【富裕美丽幸福江西大家谈】身边好事大家谈,正能量需要传递

大字 日期:2018-06-05 来源:南昌新闻网

  近日,红谷滩新区在新浪政务微博上开展#身边好人大家谈#暖话题活动,得到了网友们的广泛关注和支持。话题阅读量2W+,转发、评论及点赞755次,还得到了南昌发布、南昌共青团、南昌新闻网、凤凰网江西频道等新媒体的关注和转发,网友们也纷纷讲述自己身边的好人好事。主动下车帮陌生人换轮胎的开车师傅;辖区拾金不昧的保洁阿姨;为陌生人主动刷公交卡的老奶奶;冒雨把堵塞井盖的垃圾捡起来让积水排走的路人;为迷路的孩子寻找父母的陌生人。每一个好人都是人性本善,每一件好事都是举手之劳!然而好人好事哪有“应该”,只是他们选择了善良! 

  好人好事可能是个老话常新的话题,就像隔夜饭一样,拿来炒炒,里面加一个鸡蛋,就能变成美味的蛋炒饭。我想,好人好事这样的传统美德需要大家一起弘扬、学习,这样的正能量需要一起参与、传递。 

  620日,在广东东莞桥头镇桥头医院,周元国一脸苍白地躺在急救室内,医生说他已脱离危险。两天前,周元国紧紧抱住一个抢匪不放,夺回一个小提包,但他的腹部被刺中一刀,鲜血淋漓…… 

  他乡正能量需要传递。江西金溪县人周元国在东莞务工12年,路遇抢劫,见义勇为,紧紧抱住抢匪不放,夺回被抢的小提包,他的腹部被刺中一刀,鲜血淋漓,他的事迹被当地媒体报道,广为传颂。身在他乡,路见不平却依然挺身而出,这样的精神值得歌颂、学习。 

  行业正能量需要传递。开封公交集团为宣传公交职工拾金不昧的良好品德,鼓励他们继续发扬想乘客所想,急乘客所急,视乘客如亲人的企业精神,每月底利用微信平台向市民展现开封公交人的凡人善举,以激励公交职工积聚更多的正能量。他们的好人好事每天都在发生,经常收到乘客感谢信和锦旗,热情服务也常受乘客称赞。 

  网络直播正能量需要传递。近两年,网络直播盛行,2018427日,斗鱼正能量频道进行了武汉市“道德模范”代表人物系列直播,由斗鱼平台的党员主播对“全国道德模范”刘培、董明、杨小玲,“武汉好人”侯立新进行直播采访,通过直播让网友感受正能量,获得了网友的好评。 

  以身示范的正能量需要传递。2018528日上午10:35分,右玉县城中队民警在牛心路口附近巡路时,发现一辆半挂车追尾前面另一辆半挂车,造成车辆驾驶室严重变形,司机双腿被卡,巡路民警见此情况,分两路及时帮助受困驾驶员,经过大家的共同努力,被困驾驶员顺利救出,无人员伤亡。当周围群众问起他们的时候,他们只说了一句话:“这就是我们的工作”。他们这样默默的以身示范,告诉大家什么是担当、是责任。 

  随着三聚氰胺事件、老人跌倒扶不扶等在社会上引起热议,社会诚信问题得到重新关注。有一部分人认为社会上充斥着拜金主义、享乐主义等物质利益至上的不良现象,雷锋精神渐行渐远。而我们身边那一些些“好人好事”彰显着人性的真善美,那些正能量的传递告诉我们,世上还是好人多,依然有一代一代的人将见义勇为、诚实守信的接力棒传递下去,他们用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,为文明城市建设再添一缕温暖的阳光,是我们身边的榜样。作者:胡青青 

相关新闻

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号