网站首页

【点赞江西正能量】合力抬车救人是最美画面

大字 日期:2018-06-08 来源:南昌新闻网

  6月7日上午,朝阳大桥上发生一起交通事故,导致一名男子被压在一辆SUV下面,现场情况十分危急,路过的多位市民见状合力把车抬起将男子救出。(南昌新闻网)

  一张众人合力抬车救人的新闻画面,相信很多人都为之动容。在“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”受一些人奉为处世经典时,却有这样一群素不相识的热心路人,自发伸出援手,合力徒手将压在驾驶员身上的小轿车抬起,为抢救生命不计任何报酬的奉献了一份爱心。合力抬车的人们没有留下名字,所做的事迹也似“举手之劳”,但正是这些善心善行,组成一幅最美画面,让我们感受到英雄城满满的正能量。

  人世间,“善”的力量最伟大。在这起突发于南昌朝阳大桥发生车祸,人们路见“危难”齐出手,值得尊敬。新闻画面中抬车一侧,好心的路人为了救被小车压着的司机,集体爆发出巨大能量,抬起几吨重小车,这是“善心”产生的共鸣,也是乐于助人、守望相助精神的写照。平凡善举抬起的已不是一辆小车重量,而是一个生命的重量,这是一份难得的集体爱心,是集体践突发社会主义核心价值观,是新时代最美的画面。

  “生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”虽说抬车救人的路人已重回茫茫,受伤司机也已在医院按受治疗,但抬车路人展示的人与人、人与社会的道德风尚,却永久定格于新闻画面,给人温馨抚慰和阳光照耀,让我们从画面中深深感悟到文明善良的美丽。当然,从这起车祸画面中,也给我们启示,要认真学习交通法规,懂得避免车祸的常识。在行驶车辆出现故障时,应在抛锚车辆后一定距离摆放警告标示,并主动撤到路边等待事情处理,毕竟照顾好自己,人安全才是第一位的。

  合力抬车救人是最美画面,虽不会流芳千古,却能撼人心魄。美好生活离不开“我为人人、人人为我”的善心善行,路人们抬车救人,托起一个人的生命,不仅传递着人间真情,更为英雄城带来文明清风,让我们生活增添爱的味道。相信,只要我们从自己做起,量力而行、尽力而为,把心中的善念化为生活习惯,那么,崇德向善、见贤思齐必会汇成耀眼光芒,照亮生活每个角落,让社会溢满道德馨香。(文/陶武宁)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。  

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号